Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук принял участие в открытии R&D Центра пищевых биотехнологий в Плехановском университете

14 октября 2025г., 16:03

Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук посетил Плехановский университет и принял участие в торжественном открытии «R&D Центра пищевых биотехнологий», созданного в рамках соглашения между РЭУ им. Г.В. Плеханова и компанией «БАВАР+».

R&D Центр пищевых биотехнологий» на базе Плехановского университета — это передовая площадка для опытно-промышленной апробации, где создаются и тестируются передовые технологии производства пищевой продукции. Центр позволяет проводить научные исследования на своей базе и участвовать в создании эффективной системы подготовки кадров для биоэкономики в рамках участия РЭУ им. Г.В. Плеханова в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети»

«Созданный на базе Плехановского университета R&D Центр пищевых технологий призван стать катализатором для трансфера передовых разработок и востребованных предприятиями технологий в реальный сектор экономики. Его уникальность — в комплексном стратегическом подходе: там будут не только готовить высококвалифицированных специалистов, но и формировать междисциплинарную модель подготовки кадров для биоэкономики России, ориентированную на максимально эффективное использование ресурсов. Образовательные программы будут интегрированы с научными исследованиями и практическими проектами, обеспечивая студентам глубокие знания и практические навыки, необходимые для успешной карьеры в области биотехнологий. R&D центр способствует внедрению инноваций в производство и укреплению технологического суверенитета агропродовольственного комплекса страны. Достижение технологического лидерства, обеспечение независимости в технологической сфере и формирование новых рынков биоэкономики — ключевые приоритеты, обозначенные Президентом и определяющие вектор развития страны», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

Поздравляя собравшихся, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев отметил, что Плехановский университет как член консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла является активным партнером по многим направлениям, связанным с природоохранной деятельностью, экономикой замкнутого цикла и устойчивым развитием. Замминистра природных ресурсов РФ также подчеркнул, что прикладной характер образования сегодня является основным мировым трендом, поскольку экономике требуются тысячи технологических специалистов для отраслей соответствующих направлений, и Минприроды России планирует поддерживать открытие и развитие подобных центров на базе вузов как один из важнейших элементов кадровой политики.

Ректор Плехановского университета Иван Лобанов подчеркнул, что сегодня вуз взял курс на достижение технологического лидерства.



«Плехановский университет всегда был на передовой подготовки кадров для национальной экономики, различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Сегодня мы готовы максимально гибко реагировать на современные запросы и тренды экономического развития. Одним из ключевых приоритетов страны, согласно Указу Президента России, является достижение технологического лидерства, обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков в сфере биоэкономики. Решение данной задачи невозможно без формирования гибкой системы подготовки высококвалифицированных кадров, обладающих междисциплинарными компетенциями на стыке биоинженерных, биотехнологических, экономических и управленческих знаний и навыков. Именно эту цель мы преследуем, открывая сегодня «R&D Центр пищевых биотехнологий», — сказал ректор Плехановского университета Иван Лобанов.

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова также поблагодарил за помощь индустриальных партнеров, принявших участие в создании центра, а также отметил, что на его базе будет создана библиотека биологических штаммов, что станет прорывным шагом в развитии биоэкономики.

Почетными гостями церемонии также стали заместитель Министра природных ресурсов РФ Денис Буцаев, заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Илья Орсик, а также генеральный директор «БАВАР+» Александр Скородумов, который рассказал о перспективах развития R & D Центра: на его базе будет создана ингредиентная база, будет вестись работа с микроорганизмами и ферментация, развиваться генетические технологии. Также будет создана микробиологическая лаборатория.

Почетные гости посетили лаборатории хлебопекарного и кондитерского производств, лабораторию напитков брожения, лабораторию сыроделия и продегустировали создаваемые в них изделия.



Научные сотрудники кафедры пищевых технологий и биоинженерии и Научно-исследовательской лаборатории «Биотехнологии пищевых систем» РЭУ им. Г.В. Плеханова продемонстрировали гостям свои разработки: запатентованное витаминизированное печенье, рецепт которого выполнен в рамках гранта РНФ, сыр с добавлением арктического сырья, напитки брожения.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации