Выставка «Жить дружно» к 110 годовщине российской анимации открывается на ВДНХ
28 апреля в павильоне «Космос» на ВДНХ открывается выставка «Жить дружно», посвященная 110-летию отечественной анимации.
Организованная киностудией «Союзмультфильм», Фондом поддержки анимации и компанией Planet 9 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Минкультуры России, РЖД и онлайн-кинотеатра Okko, экспозиция расскажет историю отечественного мультпроизводства от его истоков до наших дней. В ее создании приняли участие все крупнейшие российские анимационные студии.
«Наша анимация – уникальный феномен в масштабах мировой культуры, – отметила председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, – благодаря десятилетиям внеиндустриального развития отрасль наработала мощную авторскую школу, и сегодня, помноженная на мировой опыт, она раскрывается новыми гранями».
По словам разработчиков, концепция выставки предусматривает последовательное, от зала к залу, хронологическое повествование с использованием средств медиа и современных технологий.
«Выставка охватывает 110 лет российской анимации – огромный разнообразный пласт, который будет интересен всей семье, – рассказала основатель бюро Planet9 Агния Стерлигова. – От первых анимационных фильмов режиссера Владислава Старевича через создание «Союзмультфильма» и до сегодняшней сериальной анимации. Мы хотим, чтобы здесь было интересно всем: не только взрослым, которые узнают в эскизах, куклах своих любимых героев, но и современным детям. Для этого часть экспозиции размещена на уровне, комфортном для юных зрителей. Так посетители выставки – каждый по-своему – смогут познакомиться с историей российской мультипликации».
Она также добавила, что гостям предстоит увидеть уникальные декорации и артефакты из знаменитых картин разных лет.
«Частью выставки станут материалы из госархивов, в первую очередь, из фондов Центрального музея кино – то, что позволяет ощутить кардиограмму будущего фильма, его «сердцебиение», – рассказал один из кураторов выставки, историк анимации Павел Шведов, – это сценарии, эскизы художников-постановщиков, раскадровки для творческой группы, первые наброски образов персонажей».
В частности, на выставке представлены игровые куклы из серии мультфильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене и «38 попугаев», а также эскизы выдающихся авторов анимационного кино – Леонида Амальрика, Александра Винокурова, Льва Мильчина, Евгения Мигунова, Анатолия Савченко, Аркадия Тюрина, Леонида Шварцмана, Франчески Ярбусовой и Юло Соостера.
Также гости выставки могут ознакомиться с работами лауреата премии Оскар 2000 года за фильм «Старик и море» Александра Петрова, который работает в уникальной технике «ожившей живописи».
В зоне экспозиции, посвященной современному периоду анимации, будут транслироваться популярные фильмы и мультсериалы последних лет – «Три кота», «Смешарики», «Карлик нос», «Алеша Попович и Тугарин змей», «Маша и медведь», «Фиксики», «Простоквашино», «Приключения Пети и Волка», «Оранжевая корова», «Умка», «Лунтик», «Снежная королева», «Белка и стрелка» и другие.
«Российская анимация – совершенно особенное явление в культуре страны, прямое доказательство того, насколько люди разных поколений дорожат понятиями «доброта», «дружба», – говорит Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив. – Мультфильмы всегда были частью культурного обмена и воспитания. С их помощью детям рассказывают о главных ценностях: творчестве, взаимоподдержке, бережном отношении к близким и окружающей среде. Об анимации хочется говорить не только экранным языком. Экспозиционное представление ее достижений — возможность узнать об отрасли больше. На ВДНХ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив открывается долгожданная выставка. В ней — десятки героев, сотни советских и российских мультфильмов «сложились» в одну анимационную летопись. Структурно продуманную, понятную взрослым и детям. Я желаю выставочному проекту большого успеха, очередей из посетителей и аншлагов у каждого из стендов».
Выставка будет открыта с 28 апреля по 1 октября 2023 года.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации