Вузы — финалисты фестиваля «Технокод» успешно решили задачи реального сектора экономики
Студенты российских вузов успешно справились с задачами шести российских технологических компаний-лидеров по итогу I Фестиваля технологического предпринимательства «Технокод». Университетские команды предложили 17 решений — о лучших из них рассказываем далее.
Анализ освещенности населенных пунктов
Донской государственный технологический университет представил инструмент анализа освещенности населенных пунктов по снимкам со спутников и дронов для ИТ-компании «Ситроникс Групп».
Так, студенты предложили применять к снимкам со спутников и дронов специально разработанный фильтр, в котором оттенки одного цвета заменяются на сам цвет (например, все оттенки желтого становятся желтым). Это позволяет лучше определить контуры освещенных и теневых зон, которые в свою очередь выделяет модифицированный алгоритм open-cv(cv2). Для каждого выделенного полигона рассчитывается средняя освещенность пикселей (без фильтра), схожие по значениям области объединяются в один полигон.
«Ребята из Донского университета показали лучший способ решения. Они перебрали множество вариантов как с этим работать, даже несмотря на то, что вводные были краткие. Они пришли с четкими, хорошими, уточняющими вопросами, получили дополнительную информацию и дальше вернулись к нам с целым рядом алгоритмов. Их решение этого кейса мы взяли в работу и сейчас планируем внедрение с несколькими нашими заказчиками уже в реальной жизни», — рассказал заместитель директора департамента по продвижению продуктов АО «Ситроникс» Виктор Конокотин.
Вуз и компания заключили партнерское соглашение. Также ведутся переговоры об открытии на базе ДГТУ центра спутникостроения.
Новые аналоги стройматериалов
Уфимский государственный нефтяной технический университет разработал 11 рецептов топливных брикетов взамен каменноугольного кокса для компании — производителя стройматериалов «Технониколь». В результате на базе стартап-студии вуза создано юридическое лицо проекта — ООО «ТЕХНОКОКС».
По разработанным рецептам студенты подготовили опытную партию топливных брикетов. Пройден первый этап финансирования стартапа, теперь ведутся переговоры по совместной исследовательской работе и подготовке ко второму этапу финансирования.
Модификация горохового крахмала
Студенты Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева придумали, как модифицировать нативный (природный) гороховый крахмал так, чтобы продукты с его содержанием не выделяли лишнюю воду (например, жидкость — из йогурта, хранящегося в холодильнике). Это свойство — водоотсечение — особенно сильно проявляется именно у горохового крахмала, в отличие от картофельного и кукурузного. Однако он более перспективен на пищевом рынке за счет своей гиппоаллергенности, биологической ценности и невысокой стоимости. Способ модификации разработан с помощью экологически безопасного и недорогого компонента. Заказчиком выступил центр «Уралхим Инновация».
Исследование проведено на базе стартап-студии вуза. Уже ведется работа по определению себестоимости и выручки от реализации продукта.
«Безлюдные месторождения»
Подготовить концепцию и рассчитать экономическую эффективность проекта «безлюдного» месторождения, где все процессы выполняются бесперебойно и автономно, — такую задачу поставила Госкорпорация «Газпром нефть».
Лучшее решение представила студенческая команда Национального исследовательского университета «МЭИ». Студенты предложили ввести систему контроля безопасности работников — модуль машинного зрения, который с помощью нейросетевых технологий сможет мониторить соблюдение правил безопасности на производстве. Проведены анализы рисков, рынка и конкурентов, предложена дорожная карта развития продукта.
Также команда МЭИ прошла акселератор проектов ранних стадий от «Газпром нефти», вышла в финал и нашла потенциального заказчика из госкорпорации.
Электромобильность России
Студент Университета Иннополис Тимур Бадретдинов решил задачу Госкорпорации «Росатом» и получил приглашение на работу. Он проанализировал актуальное состояние продаж электромобилей в России и составил дорожную карту развития и популяризации электромобильности до 2030 года. Это направление будет способствовать экономическому росту и развитию новых отраслей, а также улучшению экологической ситуации в стране.
Студент предложил запустить крупноузловую (более быструю) сборку электромобилей, ввести субсидии по продаже электроавтомобилей, развить инфраструктуру зарядных станций и сервисных центров, а также повысить уровень информирования населения, обеспечить партнерство с муниципальным и частным сектором и регулировать цены электротранспорта.
О фестивале «Технокод»
Первый фестиваль «Технокод» прошел в мае 2023 года на 60 площадках «Предпринимательских точек кипения». В гибридном формате участие приняли более 4,2 тыс. студентов.
Успешные практики решения задач первого «Технокода» были представлены в рамках второго фестиваля, который состоялся в апреле этого года. Он охватил еще больше вузов и студентов — участие приняли более 4,5 тыс. человек на площадках 68 университетов.
Прием решений кейсов этого года ведется до 31 мая включительно. Итоги будут подведены на III Всероссийском форуме технологического предпринимательства в ноябре.
В 2024 году партнерами проекта стали: РЖД, Курский электроаппаратный завод, X5 Group, компании «Кронштадт», MTS StartUp Hub, «СИТРОНИКС», «Биннофарм», «Уралхим Инновация», ВТиСС (Высокие технологии и стратегические системы), группа компаний «Аэромакс», Россельхозбанк.
Напомним, фестиваль «Технокод» реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Министерством науки и высшего образования РФ. Его цель — создание пространства для коммуникации и коллаборации университетских команд и ведущих игроков реального сектора экономики страны.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации