Ворлдскиллс Россия и Федеральное агентство по рыболовству активно развивают рыбохозяйственные компетенции

26 января 2021г.

В международный день студента, 25 января, в Дмитровском рыбохозяйственном технологическом институте Астраханского государственного технического университета состоялась торжественная церемония открытия VII Регионального чемпионата Московской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по профильным компетенциям. Инициаторами создания и разработки этого направления в рамках международного движения стали ведомственные образовательные организации при поддержке Министерства сельского хозяйства и Федерального агентства по рыболовству.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обратил внимание на важность включения в программу WorldSkills специализированных рыбохозяйственных компетенций, которые могут быть реализованы студентами на практике.

«Современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе. И подобные чемпионаты дают дополнительный стимул и интерес к приобретению новых знаний, которые действительно могут быть применены на практике, − отметил глава Росрыболовства. − Направление переработки рыбной продукции активно развивается, строятся новые современные заводы на Дальнем Востоке, в Мурманске, Архангельске, в Карелии, идет обновление рыбопромыслового флота. Сегодня после принятия закона об аквакультуре в стране ежегодно появляется множество новых компаний, использующих современные технологии производства, и здесь, конечно же, требуется наращивать компетенции. Аквакультура представляет серьезный вызов, и мы надеемся, что многие из вас впоследствии будут активно принимать участие в развитии этого направления».

Помимо подмосковного Дмитрова, соревнования по компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» проводят в Приморском и Камчатском краях, Санкт-Петербурге, Астраханской и Тюменской областях. По компетенции «Обработка водных биоресурсов», кроме указанных регионов, также состязаются конкурсанты из Калининградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Таким образом, в проведении отраслевых первенств принимают участие основные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие субъекты страны.

Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Ворлдскиллс Россия Олег Базер поздравил участников чемпионата с Татьяниным днем и отметил важность включения специализированных компетенций в движение, ведь его ценность – это применение практических навыков, которые были получены во время образовательного процесса: «То, как студент показывает приобретенные навыки во время чемпионатов и сдачи демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс, позволяет дать больше шансов на успешный поиск работы. Это отражает цели движения по обучению, подтверждению профессиональных навыков и дальнейшему трудоустройству студентов. Мы видим развитие рыбохозяйственных компетенций в рамках межвузовского чемпионата, демонстрационного экзамена и в юниорском движении Ворлдскиллс. Таким образом, уже со школьной скамьи ведется профориентационная работа, благодаря которой можно направлять заинтересованных детей в организации, где по этим компетенциям ведется подготовка».

Участники церемонии открытия посетили площадки соревнований компетенций − «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» в инкубационном цехе филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» и «Обработка водных биоресурсов» в лабораторном корпусе Дмитровского рыбохозяйственного технологического института.

«В условиях нарастающих темпов развития рыбной отрасли в целом и товаров рыболовства в частности мы как никогда заинтересованы в том, чтобы полноценно влиться в столь масштабное профессиональное движение. Это важный этап системной деятельности на выполнение общей концепции развития отраслевого образования, повышения престижа рыбохозяйственных профессий. Наша отрасль непрерывно развивается, и дальнейшие успехи невозможны без молодых, ярких, талантливых профессионалов своего дела», − заявил ректор ФГБОУ ВО «АГТУ» Александр Неваленный.

Конкурсные задания для участников были подготовлены с учетом региональной специфики как в части применяемых технологий обработки водных биоресурсов и применяемых технологий аквакультуры, так и с учетом разнообразной местной сырьевой базы. «Обработка водных биоресурсов» подразумевает 5 модулей: «Производство охлажденной и мороженой продукции», «Производство соленой, маринованной продукции и пресервов», «Производство продукции холодного и горячего копчения», «Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции» и «Производство консервов рыбных натуральных». А конкурсант в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» должен владеть навыками «Инкубации икры и выращивания молоди рыб», «Регулирования и эксплуатации рыбоводного оборудования» и «Решения производственных (ситуационных) задач».

В рамках обзорной экскурсии для гостей мероприятия по соревновательным площадкам компетенций эксперты Ворлдскиллс Россия продемонстрировали, как происходит получение икры от производителя, ее обработка и закладка в инкубационный аппарат, а также провели мастер-класс по приготовлению роллов, изготовлению полуфабрикатов и разделыванию рыбного филе.

Чемпионаты по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) ежегодно проводятся в рамках реализации национального проекта «Образование» среди студентов ссузов, вузов, а также школьников в возрасте от 16 до 22 лет и юниоров (представителей направления WorldSkills Juniors) от 12 до 16 лет. Победителям регионального этапа предстоит пройти отборочные соревнования, по итогам которых эксперты выберут участников финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”