Вопросы межнационального согласия и развития нацпроекта «Культура» обсудили в Дагестане
В пленарном заседании IX Парламентского форума «Культурное наследие — основа межнационального взаимопонимания народов России», прошедшем в Дербенте под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, выступила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная. Мероприятие прошло в Государственном Лезгинском музыкально-драматическом театре имени С.С. Стальского.
Приветствие участникам форума направил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что форум стал значимым событием в жизни страны, масштабным, авторитетным мероприятием с широким представительством и неизменно актуальной повесткой. Президент обратил внимание на обсуждение не только вопросов сбережения истории и культуры народов России, но и роли традиционных ценностей в формировании духовно-нравственных ориентиров и укреплении межнационального согласия.
Председатель Совета Федерации отметила, что форум проводится в год 100-летия Расула Гамзатова – важного юбилея не только для Дагестана, но и для всей России.
Валентина Матвиенко подчеркнула, как много у нас в стране неравнодушных людей, подвижников своего дела, готовых сохранять культуру народов России, ее историю, отстаивать духовные ценности.
«Сбережение историко-культурного достояния в современном глобальном мире – задача очень тонкая, многогранная. И сегодня мы видим, что для каждого по‑настоящему сильного, независимого государства ее решение значит ничуть не меньше, чем обеспечение национальной безопасности или укрепление экономики», – подчеркнула глава Совета Федерации.
По словам Валентины Матвиенко, одним из главных достижений стало принятие по инициативе Совета Федерации закона о нематериальном этнокультурном достоянии.
«В развитие положений закона теперь должна быть принята концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния России. Сейчас идет ее активная проработка», — сообщила спикер Совета Федерации.
«Многое удалось сделать и в рамках национального проекта «Культура», который как известно, завершается в этом году», — отметила Валентина Матвиенко. «Мы считаем целесообразным продлить действие национального проекта. Это позволит, в частности, включить в него мероприятия по возрождению культурной жизни в наших новых регионах, по восстановлению там знаковых историко-культурных объектов, по поддержке местных творческих коллективов. Все это имеет важнейшее значение для их полноценной интеграции в общее культурное пространство нашей страны».
Также глава Совета Федерации затронула тему подготовки квалифицированных кадров в сфере культуры, отметив программу «Земский работник культуры», а также вопросы, связанные с сохранением и развитием исторических поселений.
Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная обратила внимание на то, что для Министерства приоритетом остается сохранение самобытной российской культуры и ее этнического многообразия. По ее словам, сегодня в российском реестре объектов культурного наследия почти 153 тысячи объектов, а перечень исторических поселений, в котором сейчас 45 пунктов, в ближайшее время пополнится Вологдой. При этом список российских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО расширился за счет обсерватории Казанского федерального университета.
Надежда Преподобная также сообщила об итогах проведения в 2022 году Года культурного наследия народов России, программа которого включила 180 культурных акций и свыше 6 000 мероприятий в субъектах Российской Федерации.
Министерством разработана Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ. «В настоящее время ведется работа по созданию пилотной версии платформы для составления реестра объектов нематериального этнокультурного достояния. В реестр будут вноситься не только сведения об объектах, но и информация о носителях и хранителях этнокультурного достояния», – подчеркнула Надежда Преподобная.
Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации также рассказала о новой отраслевой грантовой поддержке творческих проектов, в том числе в сфере народного творчества и народных художественных промыслов, а также о проведении масштабных творческих мероприятий, направленных на расширение межкультурных связей и укрепление гармоничных межэтнических отношений.
Кроме этого, была отмечена деятельность в сфере укрепления и развития национальных культур, проводимая Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова, подведомственными Минкультуры России образовательными организациями, библиотеками и музеями.
«Мы сейчас активно работаем над новыми механизмами популяризации историко-культурного наследия, – подчеркнула Надежда Преподобная, – Особенно важно проецировать, расширять и распространять те лучшие практики, которые уже есть на федеральном уровне и в регионах Российской Федерации».
Глава Дагестана Сергей Меликов подчеркнул значимость проведения подобного форума на Юге России, в Дагестане, отметив многонациональный и многоконфессиональный характер этого региона. Подводя итоги секций, он отметил, что всего в работе приняло участие более 300 участников почти из 50 субъектов страны, а также представители более 15 зарубежных стран.
В ходе заседания также выступили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, охране здоровья, науке, образованию, культуре и политике молодежи и женщин Махмадшох Гулзода, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сенаторы РФ, представители органов федеральной и региональной власти, деятели культуры и науки, а также зарубежные гости.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации