Во Всероссийском историко-этнографическом музее открылась выставка «Великий Новгород. Берестяные грамоты»
Выставка Новгородского музея-заповедника «Великий Новгород. Берестяные грамоты» открылась во Всероссийском историко-этнографическом музее.
В экспозиции, представленной в Торжке, размещено около 250 предметов (X–XV вв.) из археологической коллекции Новгородского музея-заповедника: берестяные грамоты, ювелирные украшения и детали женского и детского костюмов, кожаная обувь, различная кухонная утварь, ножи, орудия труда и торговли, игрушки, принадлежности для письма.
«Это выставка – путешественница, она уже побывала в Хабаровске, Азове, Владивостоке, Ханты-Мансийске. И то, что теперь она прибыла в Торжок – не случайно. Новгород и Торжок много столетий связаны между собой. Эта выставка рассказывает о нашей общей истории, о чуде открытия берестяных грамот и о судьбах людей, живших столетия назад. Мы ведь за это время не сильно изменились, так же чувствуем, так же реагируем на беды и радости, – рассказывает Олеся Рудь, заместитель генерального директора по экспозиционно - выставочной деятельности и филиалам ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник».
«Между нашими городами прочная историческая и культурная связь. Торжок издавна был юго-восточным форпостом Великого Новгорода. И мы рады, что Новгород по сей день с нами, с Новгородским объединённым музеем-заповедником у нас сложились тёплые отношения и надёжное сотрудничество», – отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.
«Берестяные грамоты» – это «демоверсия» титульной коллекции Новгородской музея-заповедника. В Торжок привезли особенно интересные артефакты. Здесь есть даже предметы, принадлежащие авторам представленных грамот. Так, живой интерес посетителей вызвала переписка семьи Твердятичей – братьев Нежаты и Завида и их сестры Нежки. Кроме того, на выставке представлена бирка-замок для мешка с данью, с вырезанным именем Нежаты - фактически личной «подписью».
Удивительны находки, сделанные на территории, где во второй половине XII века находилась усадьба выдающегося иконописца Олисея Гречина (как считают учёные, он расписывал Пречистенскую церковь на воротах новгородского Кремля, и, возможно, руководил артелью художников, создавших выдающихся живописный ансамбль – церковь Спаса Преображения на Нередице). На месте усадьбы обнаружили заготовки иконок, фрагменты окладов, инвентарь художника.
На открытии выставки присутствовали преподаватели истории из школ и колледжей Торжка, было немало подростков.
«Современным детям очень важно знать историю не только своего города, но и его многовековые связи с другими регионами России, понимать, как жили наши предки и на этой основе делать выводы, строить будущее. Эта выставка дает очень ясное представление о повседневной жизни Новгородской республики. Важно, что сюда можно прийти всей семьей, тут будет интересно посетителям разного возраста», - рассказала Майя Белякова, учитель истории МБОУ «Центр образования» города Торжка.
Выставка продлится в «Музейных рядах» ВИЭМ до 25 июня.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации