Виртуальные экскурсии по легендарному новосибирскому Институту ядерной физики СО РАН для всех желающих
Посетить лаборатории Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН можно на специальном сайте проекта «Наука в формате 360°».
В 1963 году в ИЯФ СО РАН построили и запустили один их первых в мире коллайдеров для проведения экспериментов по физике элементарных частиц – ВЭП-1. Благодаря ему ученые показали, что в исследованиях можно использовать два пучка, летящих навстречу друг другу — сейчас это основной метод изучения элементарных частиц. Сегодня, помимо физики высоких энергий, сотрудники Института при поддержке Российского научного фонда (РНФ) изучают терагерцовое излучение, создают экспериментальное оборудование, а также исследуют возможности использования установок для лечения рака. Теперь, не выходя из дома, можно прогуляться по залам и лабораториям ИЯФ и рассмотреть со всех сторон ускорители и другие уникальные установки.
Виртуальный тур подготовлен в рамках масштабного мультимедийного проекта РНФ «Наука в формате 360°». Его участники смогут посетить ключевые объекты и лаборатории института, включая бункер синхротронного излучения ВЭПП-4, зал электронно-лучевых технологий, электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, лабораторию по разработке новых магнитов и методик для измерения магнитного поля, а также другие места. В их стенах ученые проводят самые разные эксперименты — от испытания прототипов новых источников электронного пучка до производства перспективных сцинтилляционных кристаллов, которые можно использовать для изучения космоса, океана и геологических процессов. Во время виртуального тура физики расскажут подробнее о своих исследованиях, поддержанных РНФ, и покажут изнутри, как работают уникальные установки ИЯФ СО РАН.
Проект РНФ «Наука в формате 360°» проходит в рамках Года науки и технологий при информационной поддержке Минобрнауки России. Он знакомит всех желающих с научными лабораториями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи текста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно.
Уже сегодня доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту цитологии РАН (Санкт-Петербург), Объединенному институту высоких температур РАН, Институту биоорганической химии РАН, Математическому институту РАН, Институту органической химии РАН, Институту океанологии РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Институту молекулярной биологии РАН, Никитскому ботанического саду и Курчатовскому источнику синхротронного излучения.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации