Виктория Потапова: «Я обычный человек»

21 ноября 2019г.

Хрупкая на вид девушка, смущаясь, поприветствовала аудиторию коворкинга «Воля». Трёхкратный бронзовый призёр Паралимпийских игр, Заслуженный мастер спорта России Виктория Потапова рассказала о себе:

«Честно, первый раз что-то рассказываю на аудиторию. Это немного непривычно, так что я попрошу вас мне помочь. С чего начать? Я обычный человек, спортсменка, паралимпиец. Такой же человек, как и все. С детства, когда ещё частично видела, начала заниматься спортивной гимнастикой. В борьбу пришла, когда совсем потеряла зрение. Пришлось учиться по памяти, и по тому, как я себе представляю. Училась в московской школе-интернате. Там мы очень много занимались. Нас учили всему, чему только возможно».

После этого краткого вступления микрофон передали в зал, откуда один за другим посыпались вопросы.

Как вы добились таких успехов в спорте?

«Было острое желание ничем не отличаться от других. Я очень хотела соревноваться в олимпийских играх, а не в Паралимпиаде. Видимо, здесь свою роль сыграло моё упрямство», - улыбаясь ответила Виктория.

Почему выбор пал именно на борьбу?

«Честно, это было стечение обстоятельств. Сначала у меня была неприятная ситуация в метро, где нашёлся человек, осмелившийся меня задеть. После этого я поняла, что мне нужно уметь за себя постоять. Позднее тренер по дзюдо сам нашёл меня, предложил позаниматься. Так я начала ходить на тренировки по дзюдо, учиться. А чем больше занимаешься, тем больше хочется чего-то добиться, достичь»

Как вы сумели не опустить руки после потери зрения?

«Это сложно назвать везением, но я полностью потеряла зрение только в 10 лет. Будучи ребёнком, я не испугалась этого так сильно, как могла бы в более сознательном возрасте. Дети, на мой взгляд, они более бесстрашные. Здесь же хочу сказать особое спасибо моим родителям. Они не носились со мной, а разрешали заниматься всем, что мне было интересно. «Если есть желание, занимайся, мы тебе ничего не запрещаем», - говорили они».

Как, на ваш взгляд, можно помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, привлечь их физической культуре?

«Я уверена, что здесь стоит уделять внимание не только детям, но и родителям. Они имеют огромное влияние, поэтому с ними нужно находить общий язык. Нужно понимать, что нет ограниченных возможностей, особенно если ты начинаешь заниматься спортом постепенно и аккуратно. Организм привыкает ко всему. К сожалению, часто получается так, что многие запреты придумываются просто от лености или страха. Родители порой слишком сильно переживают за детей. Мои родители не боялись и ничего не запрещали. Они давали мне колоть и пилить дрова, например. Единственное, у них была оговорка: «Если ты не доделаешь дело до конца, а бросишь и убежишь гулять, то мы тебе его больше не доверим».

Какого это: бороться, не видя противника?

«Наверно, ключевое отличие нашего дзюдо в том, что борьба начинается уже в захвате, то есть мы изначально можем чувствовать соперника. Вся борьба проходит на ощущениях, то есть ты можешь осязать малейшее напряжение противника, как он двигается, куда перемещается. Это мастерство, приходящее с опытом. Иногда, правда, приходится бороться с частично зрячими соперниками. С ними немного сложнее, но я учусь, как-то справляюсь».

После этого вопроса чемпионка показала три бронзовые медали, завоёванные на Паралимпиадах в Афинах, Пекине и Лондоне. Там она, кстати, выступала против спортсменов с частичной потерей зрения.

Какую награду вы цените больше всего?

«Из спортивных наград есть одна, самая дорогая для меня. В прошлом году меня выпустили на турнир бороться против зрячего противника. Тогда я боролась от души и ничего не боялась, потому что знала, что могу делать всё, что умею. Но это если говорить про спорт. В жизни же для меня самая ценная награда - это моя любимая дочка. Я в ней души не чаю».

Чем бы вы хотели заниматься кроме спорта?

«Ещё в школе я мечтала поступить в какой-нибудь художественный университет, хотела заниматься скульптурой. Мне нравилось лепить всякие фигурки из глины, небольшие скульптуры животных. Но я закончила курсы массажиста, так что я умею делать массаж. Сейчас моя мечта - это стать тренером для детей с нарушениями зрения. Я могу им многое рассказать и многому научить. Не обязательно делать из детей каких-то великих спортсменов, но важно научить их движению, дать им ощущение этого движения. А что касается борьбы, то здесь я скажу следующее: если ты понимаешь борьбу, если ты живёшь борьбой, то у тебя будет дисциплина и в жизни».

Комфортно ли вам передвигаться по городу?

«Для меня изменилось многое. Где-то в лучшую сторону, где-то нет. Очень много установлено всяких направляющих плиток и это здорово! К сожалению, она не всегда установлена правильно, поэтому по ней я могу прийти в столб или стену, но часто находятся добрые люди, спасающие меня от столкновения. Иногда, правда, бывает совсем нелегко. Буквально недавно я шла с тростью, нащупала ямку и думала, что смогу её перепрыгнуть. Так я оказалась в яме, вырытой для будущей остановки», - с улыбкой вспоминала Виктория Потапова.

«В метро, правда, всё не так просто. Был случай, когда прохожий меня случайно толкнул, я потеряла основное направление и свалилась на рельсы. Повезло, что технику безопасности знаю. Поезд остановился над моей головой».

Как вы справляетесь с критическими ситуациями?

«Каждое падение для меня - это сильнейший стресс. После падения в метро я очень боялась спускаться туда и куда-то ехать. Но получилось так, что в тот же день у меня стояла тренировка. Я понимала, что если не поеду сейчас, то не поеду уже никогда. Было очень страшно, но я заставляла себя, я должна была поехать. Для меня это был, наверное, самый главный урок».

Что вы планируете в будущем?

«Уже в следующем году должна состояться Паралимпиада в Токио. Я уже активно набираю очки. Впереди два турнира, и если я доберу баллы, то я очень надеюсь, что смогу попасть на соревнования. А после неё я очень хочу начать заниматься с детьми, начать их учить и тренировать».

Текст и фото: Валентина Зорина

Источник: Официальный ресурс Национального центра «Абилимпикс»