В вузах подвели итоги Года науки и технологий
Российские университеты приняли активное участие в реализации и освещении мероприятий Года науки и технологий. За 2021 год они опубликовали более 13 тысяч новостей и около 20 тысяч постов в соцсетях о событиях тематического года. Также на официальных сайтах и в социальных сетях вузы поделились основными итогами Года.
Наиболее популярными событиями в СМИ и социальных сетях стали акции «С наукой в сердце» (в рамках Всероссийского выпускного), «На острие науки», «Научный полк», форумов «Наука будущего — наука молодых», фестиваль «Техносреда», выпуск музыкального альбома «Звуки науки», Конгресс молодых ученых и выставка «Вузпромэкспо», на которой университеты представили свои разработки и достижения, а также премия «За верность науке», кибертурнир «Битва за науку» и реалити-шоу «Игры разума».
Так, только Конгресс молодых ученых был упомянут в СМИ более 5 тысяч раз, а в социальных сетях свыше 28 тысяч раз. Выставку «Вузпромэкспо» упомянули в 573 публикациях в СМИ и в порядка 1,5 постах в социальных сетях.
Например, в Балтийском федеральном университете им. И. Канта (БФУ) отмечают, что именно в Год науки и технологий благодаря поддержке федерального и регионального правительств вуз стал участником ряда госпрограмм, которые коренным образом повлияют на его дальнейшее научное, образовательное и инфраструктурное развитие. В частности, на форуме «Наука будущего — наука молодых», который прошел в ноябре 2021 года, открыли карбоновый полигон «Росянка». БФУ им. И.Канта стал его оператором.
«С Года науки и технологий для БФУ началась новая история динамичного и опережающего развития. Имеются в виду не только планомерно растущие показатели, среди которых двукратный рост цитирования ученых вуза, вхождение и укрепление позиций в мировых рейтингах, повышение качества научных исследований, но и события федерального и мирового уровня, которые станут основой формирования вуза будущего», — отметил ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
В рамках Года науки и технологий университеты проводили и собственные мероприятия. Так, Казанский государственный энергетический университет в этом году стал площадкой для многих крупномасштабных научных форумов, в том числе международных. Среди них Международный симпозиум «Устойчивая энергетика и энергомашиностроение – 2021: SUSE-2021», в котором приняли участие свыше 800 человек из 14 регионов России и других стран мира.
В МГТУ «СТАНКИН» прошло более сотни мероприятий, объединивших сотни студентов, а также опытных и молодых ученых. Среди них Школа молодых ученых «Адаптивные материалы и покрытия для высокотехнологичных отраслей промышленности», Всероссийская молодежная научно-техническая конференция с международным участием «Производство. Технология. Экология» и др.
Особое внимание вузы в итогах года уделяют крупномасштабным проектам. Одним из знаковых событий 2021 года для российских университетов стало участие в программе «Приоритет 2030». Победителями по итогам конкурсного отбора стали 106 вузов из 49 городов, а обладателями спецгрантов стали еще 46 университетов. Всего на конкурс была подана 191 заявка.
По словам ректора Университета Лобачевского (который получил и основную часть гранта, и специальную), доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Елены Зайгановой, реализация программы даст мощный импульс развитию российской науки и образования.
«А наш университет вместе с участниками созданных нами консорциумов и суперконсорциумов сможет внести достойный вклад в этот важнейший проект национального уровня», — подчеркнула Елена Зайганова.
Больших результатов от реализации программы ждут и в других вузах-победителях. По словам ректора МИРЭА — Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) Станислава Куджа, участие в программе «Приоритет 2030» — это принципиально новый взгляд на роль университета в перспективе 2030 года.
«Наиболее значимым и активным элементом трансформации РТУ МИРЭА станет взаимодействие по принципу «университет — бизнес — власть — общество», реализуемое на принципах коллаборации», — отметил ректор.
В качестве главных итогов года российские вузы также назвали реализацию проектов в рамках научно-образовательных центров (НОЦ). По словам ректора Пензенского государственного университета Александра Гулякова, НОЦ — это уникальная площадка поиска партнеров: научных для бизнеса и промышленных для высшей школы.
«НОЦ позволяет наладить кооперацию, найти для ученых конкретного заказчика на разработку, а бизнесу подобрать тех, кто поможет создать новый конкурентоспособный продукт», — уверен Александр Гуляков.
По мнению вузовского сообщества, тематический Год, объявленный Президентом России в 2021 году, ознаменовался серьезными прорывами в научной сфере.
«Год науки и технологий в России для всего вузовского сообщества стал особым и открыл много возможностей для развития научной мысли и технологического прогресса. Мероприятия Года позволили вовлечь в научно-исследовательскую деятельность еще больше аспирантов и студентов», — отметила ректор Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации