В Ташкенте открылось здание филиала Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева
В Узбекистане проходит заседание Подкомиссии по науке и образованию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В рамках проведения заседания торжественно открылось здание филиала Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева. Мероприятия прошли под патронажем Администраций Президентов двух стран.
Фото: Sputnik / Рамиз Бахтияров
«Налицо взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества в научно-образовательной сфере, решении практических вопросов организации деятельности филиалов российских вузов в Узбекистане, расширении тематики исследовательских работ и активизации взаимодействия в рамках долгосрочных академических проектов, выполнение которых будет способствовать достижению научных результатов мирового уровня», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в своем обращении к участникам заседания.
В церемонии открытия здания филиала также принимал участие ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.
«Образование и наука плотно связывают РХТУ с Республикой Узбекистан. Еще будучи МХТИ, во время Второй мировой войны, наш университет был эвакуирован в Коканд, город в Ферганской области Узбекистана», — отметил Александр Мажуга.
По окончании филиала выпускникам выдаются дипломы установленного образца РХТУ имени Менделеева, которые признаются документом о высшем образовании в Узбекистане, России и других странах СНГ. Молодые специалисты будут трудоустроены на предприятия химической промышленности Узбекистана. Ежегодно проводится мониторинг потребностей предприятий различных отраслей экономики Республики Узбекистан.
«Сейчас в республике активно развивается химическая и полимерная промышленность. Выпускники нашего филиала будут востребованы не только химическим комплексом Узбекистана, но и Российско-Узбекскими предприятиями. ГК «Титан» и АО «Щелково Агрохим» уже ведут работы по строительству своих предприятий на территории страны», — сообщил ректор.
В этом году планируется уже третья приемная кампания. На данный момент в филиале обучаются 150 студентов по четырем направлениям. Контрольные цифры приема на обучение в Филиале на 2020/21 учебный год в соответствии с решением Попечительского совета установлены в количестве 200 человек по образовательным программам бакалавариата, обучение по образовательным программам магистратуры планируется начать в 2021/2022 учебном году.
«Ежегодно университет будет выпускать около 250 высококлассных специалистов. Также мы планируем реализовывать и программы ДПО, что немаловажно для повышения квалификации кадров, уже занятых на предприятиях химического комплекса», — подчеркнул Александр Мажуга.
На заседании также обсуждают прикладные вопросы организации образовательной деятельности в филиалах вузов Российской Федерации и отдельные приоритетные направления развития межгосударственных отношений в сфере науки и образования.
Кроме того, представители академического сообщества и заинтересованных органов исполнительной власти на Межрегиональной конференции ректоров вузов России и Узбекистана, которая проходила в рамках проведения заседания подкомиссии, затронули вопросы повышения квалификации и программ дополнительного профессионального образования, а также обсудили тему кооперации в секторе научных исследований и разработок.
«Ключевыми направлениями развития сотрудничества в 2021 году станут обеспечение качества образования, предоставляемого гражданам Республики Узбекистан в филиалах российских вузов, и обеспечение трудоустройства их выпускников. Минобрнауки России окажет образовательным организациям и узбекистанским партнерам любую возможную поддержку в решении этих вопросов. К этому нас обязывают ожидания граждан Республики Узбекистан, обучающихся в российских вузах, численность которых существенно увеличилась в текущем учебном году, а также взаимные интересы вузов, деятельность которых по обеспечению качества образования и трудоустройству выпускников традиционно оценивается как обязательный элемент их престижа», — отметил замминистра.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации