В Саратовском Политехе работает один из самых молодых в России докторов технических наук
Валерий Юрин — один из ученых, чьи портреты можно увидеть на билбордах, развешанных по городам России в рамках Года науки и технологий. Годом ранее 31-летний профессор Института энергетики Саратовского государственного технического университета (СГТУ) защитил диссертацию и стал одним из самых молодых докторов технических наук в стране.
Поставил цель
Решения, предложенные Валерием Юриным в диссертации, направлены на снижение риска возникновения ущерба от аварий с выбросом радиации, повышение эффективности и надежности работы АЭС, а также на обеспечение регионов, где функционируют атомные станции, новыми производственными мощностями и рабочими местами за счет многопродуктового производства.
Работа молодого ученого получила поддержку в ведущих вузах и промышленных организациях страны, таких как Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский энергетический институт, Физико-энергетический институт, концерн «Росэнергоатом», ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций, Новосибирский государственный технический университет, Ивановский государственный технический университет и другие. Кроме того, к диссертации была составлена аннотация в «Вестнике ВАК» как к одной из лучших в 2020 году.
«Я поставил перед собой такую цель, и мне было интересно достичь ее. Степень доктора открывает новые возможности в науке. Становится реальнее донести свои мысли. К ним начинают внимательно прислушиваться, что в моем случае, когда меня нередко путают с аспирантом или студентом (хотя сам факт оценки возраста меня, конечно, радует), имеет весомое значение. Спортивный интерес в союзе с трезвым восприятием получаемой пользы были хорошим стимулом к работе», — рассказывает Валерий Юрин.
При этом, по словам молодого ученого, когда он только поступал в университет после окончания школы, его будущая карьера не была для него очевидной. Поначалу учеба в университете стала для Валерия Юрина «суровой необходимостью» получения профессии, с которой к поступлению он не определился. На первых курсах, как говорит сам ученый, он учился от пересдачи к пересдаче и втянулся лишь к последним курсам.
«Но на последнем курсе появилась возможность попробовать себя в науке. И я понял, что это мое, так как меня всегда интересовала философия, место человека в мире. Взятые опять-таки из философии приемы, позволяющие взглянуть на проблему со стороны, подумать от обратного, стали отличными помощниками в поиске эффективных технических решений. Ну, например, представьте, как должен был «извернуться» мозг человека, чтобы предположить, что земля круглая, когда абсолютно все свято верили, что она плоская? То есть, проще говоря, эти приемы позволяют генерировать больше идей для решения известных проблем и ограничены по сути лишь эрудицией мыслителя», — делится секретом успеха 31-летний доктор наук.
Сейчас Валерий Юрин также работает ведущим научным сотрудником в Отделе энергетических проблем Саратовского научного центра РАН и преподает в должности профессора в СГТУ. Молодой ученый ведет активную публикационную деятельность: опубликовано более 80 научных работ, в том числе более 20 в зарубежных изданиях, запатентовано 15 технических решений. Является руководителем ряда проектов, поддержанных грантами и стипендиями научных фондов.
«Работать надо!»
Карьеру ученого Валерий Юрин успешно совмещает с семейной жизнью и достижениями в спорте. Он кандидат в мастера спорта и многократный призер областных соревнований по отдельным движениям пауэрлифтинга.
«Спорт — это лучший тренер воли, учитель порядка. Тут и комментариев не надо, «в здоровом теле здоровый дух». Добавлю только, что для научных работников физическая нагрузка необходима физиологически. Сидячий образ жизни приводит к голоданию постоянно нагруженного мозга, нехватке кислорода и так далее», — отмечает ученый.
На вопрос, как ему удается все успевать, Валерий Юрин приводит цитату своего наставника — заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора Рашида Аминова.
«В любой сложной, казалось бы нерешаемой ситуации, он говорит: «Работать надо!». Подобная концепция — в работе, спорте, семейных взаимоотношениях, чем бы вы ни занимались — способна вывести из самого темного тоннеля, открыв необъятные горизонты возможных путей развития. Он научил эффективно работать и меня, и моих коллег. Ну и развиваться в нескольких направлениях проще морально. Это дает возможность без потерь пережить длительный застой или регресс, нередкие как в науке, так и в спорте, благодаря прогрессу или хотя бы стабильности в другой сфере», — говорит доктор технических наук.
При этом Валерий Юрин не умаляет в своих достижениях и роль семьи. По его словам, родители всегда поддерживали его во всех его начинаниях. Сейчас такую поддержку и в науке, и в спорте ему оказывает жена Регина.
«Когда перед защитой я более года работал по двенадцать и больше часов в день без выходных, она всегда была рядом и помогала преодолеть этот тяжелый период. Докторская диссертация всегда вызывает бурную дискуссию и поток замечаний, которые не могут не вызывать в живом человеке серьезного стресса, а порой и злобы. Это было нелегкое время для нас обоих», — делится Валерий.
Сейчас молодой доктор наук главной для себя целью считает возможность принести пользу людям и России, в которой живет, с помощью реализации своих идей.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации