В России создают первый ДНК-принтер
Российские учёные начали разработку первого в России ДНК-принтера, который может найти применение в медицине, фармацевтике, химической промышленности, агрокомплексе.
В работе над проектом участвуют исследователи из Томского государственного университета, Института химической биологии и фундаментальной медицины РАН и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.
В отличие от зарубежных учёных, которые пытаются печатать как можно более длинные участки ДНК и сталкиваются с дороговизной химического синтеза, российские исследователи делают короткие фрагменты разнообразного ассортимента. Из таких фрагментов, как из деталей конструктора, можно собрать длинную ДНК для научных и прикладных целей.
С искусственно созданными ДНК планируется формировать новые эффективные подходы в генной терапии и изготавливать передовые медицинские препараты. Например, изменив ДНК микроорганизмов, человечество сможет решить проблему переработки мусора. Синтез ДНК также поможет в создании новых агробиотехнологий, способствующих обеспечению продовольственной безопасности страны.
«Сложность создания ДНК-принтера заключается в большом количестве технологических барьеров», — объясняет советник ТГУ при ректорате, руководитель проектов в области биомедицины Алексей Сазонов. — Например, для установки необходимы сопла с отверстиями диаметром в микроны и вместе с тем устойчивые к крайне агрессивной среде, а также матрицы для выращивания ДНК».
В настоящее время учёные разрабатывают техзадания для уникальной установки. Планируется, что рабочий прототип будет готов уже к 2024 году.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации