В проектах инициативы «Научное волонтерство» приняли участие более 65 тыс. человек

28 января 2025г., 16:57

С 2022 по 2024 годы в мероприятиях инициативы «Научное волонтерство» в рамках Десятилетия науки и технологий приняли участие более 65 тыс. человек из 50 регионов России. Научные волонтеры помогают ученым проводить исследования: собирают и обрабатывают информацию или материалы для научных работ, которые потом будут представлены в научных журналах или на конференциях.



Один из самых успешных проектов инициативы — «Окружающий мир» от Русского географического общества. В рамках этого направления волонтеры могут наблюдать за сезонными изменениями природы либо собирать полевые материалы для исследований. Уже сейчас в исследованиях приняли участие более 25 тыс. добровольцев.

Еще один значимый проект — «Активное долголетие как индикатор социального благополучия». В нем участвуют школьники от 14 лет, которые опрашивают пожилых людей о состоянии здоровья, качестве жизни и уровне тревожности. После опроса учащиеся отправляют результаты ученым, а те их анализируют и используют в своем исследовании. В проекте уже приняли участие 6 тыс. волонтеров.

В рамках направления «Экологический патруль» школьники отслеживают состояние окружающей среды: почвы, атмосферы, природных вод и осадков. Благодаря их работе исследователи получают важные данные, позволяющие детально проанализировать экологическую ситуацию в разных регионах страны. Ученым помогают более 15 тыс. волонтеров.

«Проект направлен на привлечение внимания молодежи, в первую очередь школьников и студентов средних специальных учебных заведений, к вопросам охраны окружающей среды и экологическому мониторингу. Добровольцы передают собранные данные в штаб проекта «Экологический патруль». Далее мы их направляем в региональные органы Росприроднадзора», — поделился научный руководитель проекта кандидат биологических наук Иван Смирнов.

Со всеми мероприятиями инициативы «Научное волонтерство» можно ознакомиться в специальном разделе на платформе «Добро.рф».

Добровольцем может стать любой человек независимо от возраста и опыта: иметь профессиональные научные знания не нужно. Научное волонтерство осуществляется безвозмездно и дает возможность погрузиться в исследовательскую среду, а также внести реальный вклад в развитие науки.

Все добровольцы получают за свое участие в проектах волонтерские часы. Они учитываются при поступлении в вузы (можно зачесть до 10 баллов в качестве индивидуальных достижений), а при трудоустройстве волонтерская книжка — это дополнительная рекомендация сотрудника.

Инициатива реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Экспертно-аналитическое сопровождение инициатив Десятилетия науки и технологий осуществляет Центр сопровождения инициатив Десятилетия науки и технологий на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» при поддержке Минобрнауки России.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации