В Петербургской филармонии прозвучала симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная дирижеру Евгению Мравинскому

17 марта 2025г., 12:26

Старейший симфонический оркестр страны, Заслуженный коллектив России исполнил под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева Восьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Сам Шостакович так определял концепцию произведения: «Жизнь прекрасна. Все темное, мрачное сгинет, уйдет, восторжествует прекрасное». Одна из величайших партитур XX века была написана в годы Великой Отечественной войны и посвящена легендарному Евгению Мравинскому: известно, что интерпретации своей музыки Заслуженным коллективом Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) и Евгением Мравинским Дмитрий Шостакович ценил выше всего.

Мировую премьеру Восьмой симфонии Шостаковича Евгений Мравинский осуществил 4 ноября 1943 года в Москве, вместе с Госоркестром СССР. В этот вечер дирижер стоял за пультом не своего оркестра – с 1941 года Заслуженный коллектив Республики находился в эвакуации в Новосибирске. Но уже в феврале 1944 года новая симфония прозвучала и в сибирском городе, в исполнении ЗКР и Евгения Мравинского.

Посвященная дирижеру симфония на протяжении 45 лет, до ухода Евгения Мравинского из жизни в 1988 году, звучала в Большом зале Ленинградской филармонии в исполнении Заслуженного коллектива Республики исключительно под его управлением. Одним из первых исполнений легендарной партитуры в Большом зале после завершения эпохи Евгения Мравинского дирижировал Николай Алексеев (1996 год).

Восьмая симфония прозвучала в Большом зале Петербургской филармонии в рамках абонемента «Великие симфонии военных лет», объединившего партитуры, созданные во время Великой Отечественной войны. Этот абонемент Петербургская филармония посвящает 80-летию Победы.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации