В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XV - начала ХХ века»
Экспозиция представляет памятники, иллюстрирующие процесс Сотворения мира. Ее разделы посвящены образам Бога-Творца, дням Творения и истории первых людей Адама и Евы, изгнанных из рая после грехопадения и ставших прародителями всего человечества. Основу выставки составляют произведения последней четверти XV – начала XX века: иконы, эскизы к храмовым росписям, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства из музейных и частных собраний.
«Концептуальный проект посвящен одной из ключевых тем во всех мировых религиях. Его цель – показать восточнохристианское понимание процесса сотворения мира и человека через художественные образы», - рассказал гостям директор музея Михаил Миндлин. Он отметил, что произведения искусства, представленные на выставке, имеют достаточно редкую иконографию и не часто встречаются в музейных и частных собраниях.
Куратор выставки, научный сотрудник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений Ольга Никольская сообщила: «Христианское представление об акте Творения основано на библейской книге Бытия, где говорится о последовательном создании небесных светил, морей, растений, животных и человека в течение шести дней и благословении Богом седьмого дня, в который «почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».
«Это первый крупный проект нашего Музея в 2024 году, который объявлен Годом семьи. На выставке представлены образы прародителей человечества Адама и Евы, - первой семьи, созданной Богом», - дополнила второй куратор, заведующий отделом экспертизы и искусствоведческих заключений, кандидат искусствоведения, Жанна Белик.
Участники выставки – Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии, Музей русской иконы имени Михаила Абрамова, частные коллекционеры.
Выставка открыта до 2 июня 2024 года – в течение этого времени в Музее пройдут встречи с кураторами, тематические лекции, детский мастер-класс и концерт.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации