В Музее Академии художеств проходит выставка «Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя»
Межмузейный проект, построенный как своеобразный диалог двух мастеров, представляет творчество одного из наиболее самобытных живописцев ХХ века — Николая Ивановича Фешина (1881–1955) и выдающегося скульптора ХХ столетия Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефедова, 1876–1959). На выставке экспонируется более 150 предметов из собраний 12 музеев и научных институций.
Творческое наследие этих знаковых для своего времени художников, соединившее глубоко народные черты и современность, впервые стало предметом сопоставления и анализа. Их творческие судьбы во многом похожи – оба связаны с русской академической школой, национальными и художественными традициями русского искусства (в том числе народного), жили и работали в трагическое для страны время, и оба, будучи уже известными мастерами, оказались в эмиграции, но родиной своего искусства всегда считали Россию.
Выставка призвана подчеркнуть сходство направлений творческих поисков двух мастеров, прослеживающееся даже в произведениях столь разных видов искусства, как живопись и скульптура. Фешин в своем творчестве обращается к разным стилям и направлениям, но эти увлечения не разрушают целостность его живописной системы, а наоборот, делают его ярким представителем искусства XX века. Эрьзя также активно ищет мотивы, материалы, однако его образы всегда узнаваемы, будь то мраморные портреты или скульптуры из кебрачо и альгарробо – прочных, причудливых по форме и текстуре пород субтропического дерева.
На выставке представлен автопортрет Степана Эрьзи, исполненный им в 1947 году из кебрачо. На момент создания этого произведения скульптору было уже 70 лет, хотя изображает он себя молодым, в самом расцвете сил. С помощью непростого в работе материала – коры и древесины нескольких видов деревьев, произрастающих в Южной Америке (кебрачо) – Эрьзя создал своеобразный портрет-исповедь, раскрывающий перед зрителем внутренний мир художника.
Представлен на выставке и автопортрет Николая Фешина. Эта работа отличается особой пронзительностью, духовной наполненностью. Живописец, прежде всего, известен именно как мастер портретного жанра. Передаче психологизма он научился в Академии художеств у Ильи Репина. Его портреты всегда правдивы, но художник считал, что гораздо важнее отразить не внешнее сходство, а характер модели. В числе многочисленных портретов кисти мастера, на выставке экспонируется одна из самых известных его работ – «Портрет Вари Адоратской», который стал знаковым детским образом отечественного искусства.
Главная тема искусства Фешина и Эрьзи – человек. Человек был им интересен в самых различных проявлениях. И эта направленность мысли мастеров ярчайшим образом отражена в экспозиции с помощью представленных на ней исторических произведений, жанровых композиции, портретов, ню.
Впервые объединенные в одном выставочном проекте работы Николая Ивановича Фешина и Степана Дмитриевича Эрьзи – это своего рода эстетический эксперимент, призванный познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с работами этих самобытных художников и дать возможность каждому посетителю сопоставить творчество авторов.
Выставка открыта с 18 ноября 2023 по 3 марта 2024 года.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации