В Москве подведены итоги международного архитектурного студенческого конкурса «Достояние»
Подведомственная организация Минкультуры России - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» - огласило победителей международного архитектурного студенческого конкурса на лучшую концепцию приспособления к современному использованию объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации «Достояние».
По условиям конкурса участникам необходимо было разработать концепцию приспособления, в результате реализации которой объекты смогли бы получить новую жизнь и стать точкой притяжения для местных жителей и туристов.
Концепция должна была включать в себя комплексное решение по направлениям: реставрация, архитектура, социология, история, урбанистика, экономика. В ходе работ участники ответили на следующие вопросы:
1. Как дать «новую жизнь» объекту и сделать его новой точкой притяжения?
2. Какие элементы памятника необходимо сохранить при реализации концепции?
3. Какую роль играет исторический контекст места для его актуализации в настоящем?
Конкурс организован и проводится в этом году в первый раз. В июле этого года было подано 77 заявок, в том числе из стран ближнего зарубежья. В полуфинал вышли 19 команд, из которых 5 попали в финал и боролись за призовые места. В профессиональную комиссию, оценивающую конкурсные работы, вошли специалисты в области архитектуры и реставрации объектов культурного наследия. Возглавил комиссию главный архитектор Федерального государственного унитарного предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Сергей Куликов.
В финал попали концепции по реставрации и приспособлению следующих объектов: «Промышленно-усадебный комплекс фон Дервиза, 1890-1896 гг.», «Дворцово-парковый ансамбль Михайловской дачи (Михайловка)», «Конюшни дворцовые», 1848-1855 гг., арх. Бенуа Н.Л., ск. Иенсен Д.И.».
В каждой работе студенты проводили комплексные исследования объектов, прилегающей территории и градостроительный анализ. Описывали историю объекта и места, а также ценностные характеристики. После чего предлагали варианты, которые помогут органично интегрировать объект в жизнь города или региона, сделать его актуальным и востребованным. Обязательным условием было организация благоустройства общей и/или прилегающей территории, формирование транспортной и пешей доступности, инклюзии. Учитывалась также экономическая польза для города, региона.
Награждение победителя и призеров конкурса состоялось в торжественной обстановке Колонного зала Музея военной формы в Москве.
В номинации «Лучшая концепция приспособления объекта культурного наследия к современному использованию» 1-е место заняли студенты Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых: Крот Екатерина, Новикова Алена.
2-е место отдано студентам Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»: Ерохиной Анастасии, Ильиной Ксении, Кондраковой Таисии, Шведовой Маргарите, Яхниенко Ольге.
3-е место присуждено работе студентов Ижевского государственного технического университет имени М.Т. Калашникова: Бересова Анастасия, Сидоров Никита.
Одновременно с оценкой работ профессиональным жюри в сети Интернет было запущено онлайн-голосование в номинации «Приз зрительских симпатий». По итогам народного голосования наибольше количество голосов также набрал проект студентов Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.
Агентство выражает огромную благодарность участникам конкурса, членам комиссии, а также признательность Музею военной формы.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации