В Минобрнауки России предложили разработать концепцию развития аграрного образования
Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров принял участие в работе проектной сессии Всероссийского научно-образовательного форума «Перспективные тенденции аграрного образования и науки».
Выступая на мероприятии, спикер отметил, что аграрные университеты Минобрнауки России успешно адаптируют образовательные программы к актуальным вызовам времени. Подготовка кадров ХХI века ведется с акцентом на наиболее востребованные направления: агробиотехнологии, генетические технологии, фитосанитарный контроль, роботизация сельского хозяйства, цифровые платформы и беспилотные летательные аппараты в АПК.
Особое внимание Вугар Багиров уделил вопросам профориентации: «Несмотря на предпринимаемые усилия, аграрные специальности по-прежнему недооцениваются молодежью. Тем не менее, аграрные вузы Минобрнауки России демонстрируют эффективные подходы к работе со школьниками. Так, на базе Орловского государственного аграрного университета и Волгоградского государственного аграрного университета действуют первые в стране лицеи интернатного типа для учеников 10 и 11 классов. Такие проекты позволяют выстраивать систему непрерывного аграрного образования, формировать и удерживать интерес обучающихся к перспективным направлениям в сфере сельского хозяйства».
В рамках дискуссии также было уделено внимание вопросам повышения квалификации преподавателей аграрных вузов. Вугар Багиров выразил готовность проводить совместную работу с представителями Минсельхоза России в этом направлении и пригласил коллег рассмотреть Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии в качестве одной из площадок для взаимодействия по данному направлению. Институт является ведущим научным центром страны и специализируется, в том числе, на редактировании геномов сельскохозяйственных культур и применении технологии спидбридинга (ускоренной селекции растений).
Завершая выступление Вугар Багиров подчеркнул необходимость комплексного подхода к модернизации системы аграрного образования: «Решение стоящих перед нами задач требует продуманных шагов и стратегического мышления. Для достижения устойчивого результата важно учитывать все аспекты – от содержания программ до условий подготовки кадров. Для этого предлагаю объединить усилия всех заинтересованных сторон и разработать долгосрочную концепцию развития аграрного образования России».
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации