В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга подвели итоги четвертого мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых
26 сентября в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга завершилось четвертое мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых. На три дня Петропавловск-Камчатский стал площадкой для кооперации ведущих ученых страны, представителей органов власти, бизнеса и экстренных служб.
Практические результаты проектной работы
В фокусе внимания участников были самые актуальные для Камчатки природные вызовы. Работа была организована в рамках нескольких проектных треков, по итогам которых были представлены конкретные предложения.
Лавинная безопасность
Научный трек под руководством директора Кольского филиала ФИЦ ЕГС РАН Андрея Федорова был посвящен рискам схода лавин в долине реки Паратунка и в районе Вилючинского и Мутновского вулканов. Участники пришли к выводу, что на Камчатке может быть создана передовая инфраструктура для обеспечения лавинной безопасности. Комплексный анализ данных позволит оперативно закрывать опасные зоны и проводить контролируемые спуски снежных масс.
Система предупреждения цунами
Участники группы под руководством старшего научного сотрудника лаборатории цунами Института океанологии РАН Ирины Сергеевой разработали предложения по созданию системы предупреждения для Халактырского пляжа и других прибрежных зон. Ключевое преимущество предложенного решения — использование уже развернутых сетей спутниковых геодезических и сейсмологических станций, что значительно снизит стоимость внедрения системы.
Сейсмостойкое строительство
Учитывая расположение Камчатки в сейсмически активной зоне, одна из центральных дискуссий была посвящена сейсмологии. Ученые из МГСУ, ИНГГ СО РАН, ДВФУ, МГУ и других ведущих институтов обсудили пробелы в нормировании и недостаточность стандартных методов оценки сооружений. Практическим результатом стали рекомендации по применению современных материалов и технологий для строительства кампуса в Петропавловске-Камчатском.
Образовательные и просветительские инициативы
Параллельно с проектными сессиями работала Всероссийская научная школа молодых ученых «Технологии поиска, разведки и моделирования геотермальных месторождений», организованная КамГУ совместно с МФТИ. Деловая программа включала дискуссии о брендинге науки, мастер-классы по научной коммуникации для исследователей и журналистов.
В рамках фестиваля «Наука 0+» прошли «Завтраки с учеными» в школах Петропавловска-Камчатского и Елизово, показы научно-популярных фильмов, лекции от РГО и общества «Знание». Яркими событиями стали выступления в форматах «Наука в баре» и Science Slam, одним из звездных гостей которых стал профессор Сколтеха Артем Оганов.
Мероприятие-спутник стало важным этапом подготовки к главному событию года в научной молодежной среде — V Конгрессу молодых ученых, который пройдет 26–28 ноября
на федеральной территории «Сириус».
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации