В Челябинске прошла стратегическая сессия по разработке продуктовых программ межуниверситетского кампуса

28 марта 2025г., 18:21

С 27 по 28 марта состоялась стратегическая сессия «Разработка продуктовых программ кампуса в Челябинске». Подходы, которые применялись при разработке продуктовых программ и продуктов в рамках пилотного проекта Минобрнауки России, будут впоследствии представлены в качестве методических рекомендаций для других регионов, в которых создаются кампусы. В свою очередь, технологические продукты кампусов пройдут экспертизу Комиссии по научно-технологическому развитию России.

В ходе мероприятия региональная команда по созданию межуниверситетского кампуса в Челябинске представила обновленные линейки научных, технологических и образовательных продуктов и решений, необходимых для эффективной работы и финансовой устойчивости новой инфраструктуры. Особое внимание было уделено синхронизации действий участников проекта и сроков, а также другим управленческим задачам. В рамках групповой работы обсуждались модели позиционного управления продуктовыми программами кампуса, рыночный потенциал продуктов, характеристики «флагманских» продуктов разного типа по методологии stage gate.  

«Кампус в Челябинске открывает перед регионом не просто новые перспективы, а возможность создать уникальную научно-образовательную среду, объединив усилия семи ведущих вузов. Каждый элемент кампуса — от уличной территории до современных лабораторий — будет тщательно продуман, чтобы максимально удовлетворить запросы студентов, преподавателей и сотрудников, бизнеса, жителей и всего региона. Пилотный проект по разработке продуктовых программ станет ключом к реализации этого комплексного видения. Минобрнауки России не только задает стратегическое направление, но и оказывает регионам реальную помощь в реализации этого масштабного проекта. Благодаря таким стратегическим сессиям регионы получают возможность разработать продуктовые программы, отражающие как их собственные, так и общие потребности развития системы образования и науки в стране», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

Проект межуниверситетского кампуса в Челябинске разделен на три этапа. В рамках первого уже построены две гостиницы, в которых уже проживают студенты. На втором этапе будут созданы еще 6 гостиниц, где смогут разместиться более 3 тысяч пользователей кампуса. Кроме того, недавно регион получил разрешение на строительство третьего этапа, в рамках которого будет построен учебно-научный комплекс — инфраструктура, где наука и технологии будут развиваться во взаимодействии с индустриальными партнерами.

Участие в стратегической сессии приняли представители Минобрнауки России, органов государственной власти Челябинской области, региональных научных и образовательных организаций, партнеры и бенефициары, а также другие участники проекта. Мероприятие прошло на площадке Международного института дизайна и сервиса.

Пилотный проект по разработке продуктовых программ кампусов был запущен Минобрнауки России в октябре 2024 года. Первыми разрабатывать и внедрять продуктовые программы начали пять регионов — участников федерального проекта «Создание сети современных кампусов»: Новосибирская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области и Пермский край.

Согласно концепции пилотного проекта в продуктовых программах кампусов должно прослеживаться его влияние на регион, индустрии и рынки. Программы должны быть привязаны к создаваемой инфраструктуре, обеспечивать 90% загрузки кампуса, включать преимущественно новые продукты и вносить свой вклад в достижение социально-экономических эффектов. Также программы должны включать в себя жизнеспособные продукты, быть рентабельными и связанными с финансово-экономической моделью кампуса.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. С 2021 года начали проектироваться и строиться 25 таких студгородков. К 2036 году их количество увеличится до 40. Начиная с 2025 года федеральный проект по созданию сети современных кампусов реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», который направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.

Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.


Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации