В Агентстве развития навыков и профессий разрабатывается экспертный клуб
В рамках деловой программы X Нацфинала «Молодые профессионалы», который проходит в Саранске с 9 по 11 сентября в рамках реализации нацпроекта «Образование», состоялась открытая лекция «Экосреда экспертов и профессиональных сообществ компетенций».
По словам руководителя управления по работе с экспертными сообществами Агентства развития навыков и профессий Екатерины Макаровой, лейтмотивом всей деловой программы юбилейного чемпионата стало подведение итогов – обзор всех наработок Агентства за прошедшие 10 лет. Свое выступление она посвятила вопросам развития экспертного сообщества, его ресурсам и возможностям на сегодняшний день.
«Экспертные сообщества Агентства за 10 лет сделали феноменально большой шаг в развитии, – заявила Екатерина Макарова. – С 15 мы выросли до 269 экспертных сообществ в 85 регионах России. В них входят 177 менеджеров компетенций, 92 корневых эксперта, более 16 тысяч экспертов чемпионатов и 1600 сертифицированных. В этой экосистеме эксперты являются представителями всех отраслей и индустрий, с которыми мы работаем».
Екатерина Макарова обозначила четыре равнозначных блока управления компетенциями. Во-первых, это направление чемпионатов – отраслевые, вузовские, межвуз и хай-тек. Второе направление – методическое, где формируются документы, программы обучения и профстандарты. Отдельным блоком идет направление обучения, которое включает в себя мастеров, практики наставничества, повышение квалификации и квалификационные (открытые) отборы.
Отмечая перспективы, которые открываются перед участниками сообщества, Екатерина Макарова сделала акцент на системе рейтингов, которые позволяют позиционировать и оценивать конкретных экспертов. В движении действуют два рейтинга – «Сертифицированный эксперт компетенции» и «Эксперт с правом проведения региональных мероприятий». Перечни формируются на основе эффективности и результативности при проведении конкретных мероприятий и данных внутренней «оценки 360» – это рейтинг доверия, при котором эксперты сами оценивают коллег.
Завершая свое выступление, спикер анонсировала запуск экспертного клуба, который должен сосредоточить в себе систему передачи знаний, опыта и экспертной культуры от наставника к соискателям. «Экспертный клуб будет работать циклично, по системе отборов, – сообщила Макарова. – Система регулярных мероприятий направлена на создание единой информационно-коммуникационной среды для кандидатов в эксперты и действующих экспертов с целью обеспечить качественную и своевременную работу по развитию компетенций».
2022 год переломный не только для движения профессионального мастерства, но и лично для Марики Таубе, сертифицированного эксперта Агентства развития навыков и профессий в компетенции «Промышленный дизайн»: «Я понимаю, как мы выросли, когда вспоминаю, что еще 10 лет назад я всех убеждала в ценности промышленного дизайна – а сегодня мне все рассказывают, как важны профильные специалисты».
За эти годы компетенция «Промышленный дизайн» получила статус презентационной в мировом масштабе, где эксперты накопили опыт реализации международных проектов по развитию профессионального мастерства. «Мы развили интерес к сотрудничеству у бизнеса и достигли эффекта нарастающего интереса к профессии со стороны правительства. Благодаря этому мы получили позиционирование промышленного дизайна как национального приоритета и заняли нишу проектирования. Это гарантировало совершенной иной объем заказов в связи с подъемом отечественного производства. Мы стали мейнстримом на уровне страны», – заявила Таубе.
По ее мнению, задача промышленного дизайна – создать вещь таким образом, чтобы она выполняла свои функции максимально эффективно. «Мы занимаемся эволюцией пространства, и, если у вас идея или задача что-то изменить, приходите с этим к промышленным дизайнерам», – призвала аудиторию спикер.
Менеджер компетенции Агентства развития навыков и профессий «Промышленная робототехника» Виталий Полубабкин, в свою очередь, представил слушателям экосистему своей компетенции. «Робототехники – специалисты в разных областях, каждый занимается своим узким направлением, но вместе они – оператор, наладчик, программист, разработчик и сервисный инженер – составляют ту экосреду, которая необходима для устойчивости и развития компетенции», – пояснил Виталий Полубабкин.
Лучше всего эволюцию компетенции демонстрирует график продаж промышленных роботов в России: если в 2005 году это были 50 единиц, то в 2018-м продажи выросли до 1007.
«Наша компетенция появилась благодаря развитию и объединению экспертного сообщества. Сейчас она востребована более чем в 20 регионах, причем не в таких центрах, как Москва или Санкт-Петербург, а на крупных предприятиях и комплексах в удаленных регионах России», – отметил Полубабкин.
Сегодня в стране действуют два специализированных центра компетенций, которые могут удовлетворить кадровый дефицит практически любых предприятий. «Работодатели не готовы ждать несколько лет – нужны специалисты здесь и сейчас, поэтому мы ставим перед собой задачу снизить сроки подготовки специалистов».
Финал юбилейного, X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» проходит в Саранске с 9 по 11 сентября 2022 года. Свое мастерство в очно-дистанционном формате по 66 компетенциям демонстрируют почти 1 тыс. студентов профессиональных образовательных учреждений страны и юниоров до 16 лет. Организаторами в этом году выступают Минпросвещения России, Правительство Республики Мордовия, Агентство развития навыков и профессий и Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”