Университет Лобачевского стал одним из победителей конкурса научных проектов по приоритетным направлениям НТР Минобрнауки России. Ученые планируют создать системы искусственного интеллекта и машинного
Новые технологии анализа многомерных транскриптомных, геномных и эпигенетических данных позволят на раннем этапе выявить различные патологии, в том числе: онкологию, возрастные заболевания, осложнения от COVID-19. Это поможет кардинально изменить подход к диагностике и лечению болезней и станет важным шагом к эре «медицины для здоровых людей»: когда от лечения социально-значимых заболеваний человечество перейдет к коррекции предрасположенности к ним. Применение технологий логически объяснимого искусственного интеллекта здесь играет принципиальную роль, решая одну из основных проблем современной системы здравоохранения – невозможность использования логически непрозрачных систем диагностики в клинической медицине.
Научным руководителем проекта является профессор Александр Горбань, ведущий ученый, руководитель лаборатории мегагранта в ННГУ по тематике искусственного интеллекта и машинного обучения. Главным результатом исследования должна стать разработка новых методов и технологий, позволяющих преодолеть два основных барьера систем машинного обучения и искусственного интеллекта: проблему ошибок и явного объяснения решений. Сегодня эти задачи не имеют удовлетворительного решения и требуют новых разработок. «Эти проблемы тесно связаны: без возможности логического прочтения ошибки искусственного интеллекта будут оставаться необъяснимыми. Дообучение системы в рамках существующих методов может повредить имеющиеся навыки и, с другой стороны, потребовать огромных ресурсов, что в серьезных задачах непрактично. К примеру, широко известная многомиллионная система ИИ IBM “Watson” потерпела неудачу на рынке персонализированной медицины вследствие систематически совершаемых ошибок в диагностике и рекомендации лечения рака, найти и устранить источники которых не удалось», – сказал руководитель проекта Александр Горбань.
Новая технология надежного и объяснимого нейросетевого ИИ будет реализована в широком перечне стратегически важных задач реальной сложности. В каждой из них требование надежности и логической объяснимости является критичным. Технология может быть интересна как ведущим компаниям российского ИТ-рынка, среди которых Сбербанк и Яндекс, так и зарубежным корпорациям: Intel и Huawei и другим.
Новые технологии планируется использовать в следующих областях:
анализ больших биомедицинских данных и выявление сверхранних предикторов заболеваний, анализ климатических данных и предсказание экстремальных событий, инженерия новых материалов, квантовых и оптических технологий, разработка нейросетей, реализующих информационно-вычислительные (интеллектуальные) функции мозга.В консорциум входят ученые ННГУ, ИТМО, Института прикладной математики РАН, Института системного программирования РАН, Приволжского исследовательского медицинского университета, а также ведущие зарубежные исследователи из Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Италии, более 40 молодых ученых, аспирантов и студентов.
Конкурс Минобрнауки России прошел в рамках подпрограммы «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства» программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации