Ученые Никитского ботанического сада вывели новые сорта абрикоса и персика

06 апреля 2021г., 14:19

Новые сорта абрикоса назвали «магистр», «боярин» и «профессор Смыков», персика – «сарабуз».  «Магистр» превосходит зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях Крыма и юга России. «Боярин» и «профессор Смыков» обладают насыщенными вкусовыми качествами, а «сарабуз» — высокой урожайностью. Выведением сортов занимаются ученые Никитского ботанического сада (участник Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», открытого в рамках нацпроекта «Наука»).



Никитский ботанический сад — крупнейшее хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других фруктов.



«Наши специалисты на основе многолетней работы селекционеров Никитского ботанического сада (НБС) разработали и приняли Программу развития садоводства Крыма до 2025 года. Садоводство в нашей области – одна из основных и наиболее рентабельных отраслей. Выращиваемые здесь плоды благодаря своим высоким товарным, вкусовым и диетическим качествам пользуются повышенным спросом у потребителей. Обеспечение населения и отдыхающих Крыма высококачественной продукцией положительно влияет на развитие санаторно-курортной и туристической отрасли. Вот почему основным направлением исследований лаборатории является селекция плодовых растений и создание новых сортов для интенсивного питомниководства и садоводства Крыма и юга России», — рассказывает Директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь.



Новые сорта абрикоса и персика вывели в Лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур. «Среди последних достижений наших ученых — новые сорта плодовых растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений», — рассказывает заведующий Лабораторией Сергей Цюпка. Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые в промышленных посадках Крыма и Юга России.



Значительные успехи в селекции персика достигнуты тандемом в составе главного научного сотрудника лаборатории Анатолия Смыкова и молодого специалиста Натальи Месяц. Новый сорт «сарабуз» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам, поздним цветением. Что касается урожайности, то он на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта.  К тому же плоды очень хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами.



«Мы занимаемся научной работой, связанной с изучением и расширением генофонда персика и нектарина. "Сарабуз" мы получили из семян сорта "ветеран" от свободного опыления. Средняя масса его оранжево-желтых плодов — 167 грамм, они округлые, одномерные и весьма привлекательны внешне. Кстати, название "сарабуз" тоже родилось не случайно: так прежде называли крымские татары историческое село ныне существующего поселка городского типа Гвардейское Симферопольского района Крыма», — рассказывает Наталья Месяц.



Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации