«Ученые играют»: первые успехи и результаты
«Ученые играют» — проект, разработанный Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, который призван в увлекательной форме популяризировать создание в России сети современных кампусов. Он разрушает стереотип о скучной науке, используя игры как инструмент обучения и вовлечения. Эксперты из разных областей исследуют свои темы через игровые миры, превращая знания в увлекательное приключение. Прямые эфиры создают интерактивное сообщество, где наука становится живой и доступной. В проекте уже приняли участие представители трех современных кампусов, в планах — еще семь.
Первый эфир состоялся 27 июня. Гостем стал Иван Косарев — ученый из Архангельска, младший научный сотрудник лаборатории технологии использования альтернативных источников энергии в Арктической зоне Российской Федерации, представляющий современный университетский кампус «Арктическая звезда» Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Вместе с ведущим из НовГУ Михаилом Лебедевым он поговорил о студенческих технопарках, научных обществах, различных нюансах работы на севере, о пути студента в науку, возможностях в САФУ для ученых, влиянии кампуса на жизнь в Архангельске, студенческих стартапах, подходах к преподаванию, а также актуальных трендах и тенденциях среди молодежи в научном пространстве. Михаил и Иван сыграли в видеоигру, в которой поборолись в мастерстве строительства кораблей. Выбор на такую тематику игры пал не случайно, одна из специализаций САФУ — судостроение.
Второй эфир состоялся 11 июля с младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов» Мурманского арктического университета Алиной Масленниковой. В игре ученая погрузилась в опасные морские глубины, чтобы исследовать их и не стать частью пищевой цепи. В ходе стрима она рассказала об актуальных направлениях и деятельности МАУ, стипендиях, научном прогрессе, жизни в Арктическом регионе, перспективах использования биоресурсов и их применения, современных технологиях переработки отходов промышленных предприятий в суровых климатических условиях Арктики, будущем технологий.
Третьим гостем проекта стал Иван Бакланов, младший научный сотрудник Дальневосточного федерального университета. Эфир с ним состоялся 1 августа. Ученый поделился своим мнением о генной инженерии, рассказал о научных достижениях ДВФУ, направлениях подготовки, студенческой жизни. В выбранной игре Михаил и Иван прошли этап развития клеточного организма, выбирая модификации для повышения его выживаемости.
Первые стримы проекта «Ученые играют» посмотрели более 7000 человек. Следующие трансляции будут проходить по четвергам в 19:30 по московскому времени. Зрителей ждут:
14 августа, 19:30 (мск) — стрим с Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН» на тему бережливого производства и управления качеством.
4 сентября, 19:30 (мск) — стрим с Ивановским государственным университетом на тему урбанистики.
25 сентября, 19:30 (мск) — стрим с Пермским межвузовским кампусом «Будущее Пармы».
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.
Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Еще 8 проектов были определены отдельными поручениями Президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Мурманской и Смоленской областях, республике Бурятия, а также два проекта в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации