Ученая из Волгограда вместе с коллегами изучает экологичные методы удобрения почв
В рубрике «Женщина в науке» кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией анализа почв, научный сотрудник Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук (ФНЦ) Алина Межевова рассказала, о том, как переработка осадков сточных вод может быть полезна для восстановления деградированных земель, а также о том, почему быть женщиной-ученой в сельскохозяйственной отрасли не так уж просто.
Удобрения из отходов
28-летняя кандидат сельскохозяйственных наук Алина Межевова вместе с коллегами из волгоградского ФНЦ занимается поиском альтернативных путей для увеличения влагозапасов в почве для регионов с засушливым климатом, улучшения свойств почв, повышения их плодородия. Один из интересов молодой ученой — разработка удобрений на основе осадков сточных вод.
Пока, как отмечает Алина Межевова, в нашей стране технологии вторичного использования отходов только начинают набирать обороты. Это связано с несовершенством систем очистных сооружений: для того, чтобы осадки сточных вод переработать в удобрения, они должны быть определенного качества. Кроме того, считает ученая, фермерские хозяйства привыкли работать по классическим технологиям и понадобится время, чтобы они узнали о преимуществах альтернативных удобрений.
«С такими технологиями, как применение минеральных удобрений, использование капельного орошения нашим фермерам работать проще, но я не могу сказать, что эти технологии, например, более дешевые. Особенно учитывая нехватку запасов пресной воды — проблема, с которой мы столкнемся в ближайшие 10-20 лет, нам уже необходимо понимать, чем заменить то же капельное орошение», — объясняет девушка.
По ее словам, еще одно преимущество удобрений, переработанных из осадков сточных вод, — польза для экологии.
«На иловых картах (специально огороженных участках для сушки осадков) очистных сооружений в больших количествах скапливаются осадки сточных вод и загрязняют нашу окружающую среду, водные объекты. Поэтому технологии их вторичного использования были бы выгодны всем. Например, недавно мы с коллегами провели исследования по структуре и морфологии осадков сточных вод и выяснили, что, возможно, на базе этого отхода можно создать сорбент для очистки воды, а может, в дальнейшем, и почвы», — отмечает молодая ученая.
Продолжает дело дедушки
Интерес к науке и к сельскому хозяйству, в частности, Алина Межевова переняла от дедушки — известного ученого, доктора технических наук, профессора, специалиста во многих областях: от машиностроения до нетрадиционных технологий возделывания сельскохозяйственных культур — Виктора Пындака.
«Дедушка с четырех лет показывал мне специализированные и научные журналы с техникой, машинами. Он был инженер-механик по образованию, принимал участие в разработке ракетного комплекса «Тополь», но последние годы жизни он посвятил сельскому хозяйству, а именно повышению плодородия деградированных земель. С самого детства я наблюдала за ним, слушала его рассказы, это очень повлияло, когда пришло время делать выбор куда пойти учиться», — рассказывает молодая кандидат наук.
По словам Алины Межевовой, быть женщиной-ученой в сельскохозяйственной отрасли не так уж просто, но интересно.
«Это довольно мужская отрасль. Когда я училась в университете по направлению «Общее земледелие и растениеводство», вокруг были одни парни, в группе я была единственная девушка. Хотя сейчас, в Совете молодых ученых, который я возглавляю при ФНЦ агроэкологии РАН, есть молодые девушки, которые решили посвятить себя сельскому хозяйству, которые ездят в экспедиции, без связи, без цивилизации. Есть те, кому это очень нравится, говорят, что жить без этого не могут», — рассказывает девушка.
Алину Межевову в сельскохозяйственных науках привлекает то, что у нее есть возможность воплощать не только свои идеи в жизнь, но и продолжать дело своего дедушки, а также приносить пользу окружающему миру, заботиться о природе.
Материал подготовлен в рамках Года науки и технологий и посвящен теме этого месяца — связность территорий и освоение пространства.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации