Участница движения Ворлдскиллс Россия: «Я хочу разрушить стереотип о том, что деревообработка – это мужская профессия»

10 ноября 2021г.

21-летняя Карина Никифорова на последнем курсе архитектурного колледжа решила пройти курсы по плотницкому делу и… втянулась! Через полгода тренировок девушка выиграла региональные чемпионаты по профмастерству и увезла в родной Татарстан серебро со всероссийских отборочных и нацфинала WorldSkills Russia 2021 в компетенции «Производство мебели». В нашем интервью Карина рассказала о первом изделии, выполненном своими руками, мужской профессии и надежде стать крутым специалистом в области деревообработки.

– Карина, расскажи о своей профессии. Почему ты хотела стать архитектором?

– Меня всегда привлекала эта сфера, я помогала родителям строить большой дом в деревне: что-то таскала, мешала, возводила. Профессии учителя, врача, переводчика меня не особо привлекали, казались какими-то слишком простыми что ли. В школе черчение было моим любимым предметом, я помогала одноклассникам с домашними работами, мне это очень нравилось. Я воображала: «Вот вырасту и буду проектировать такие же красивые замки, как Камелот или школа волшебства из “Гарри Поттера”». С одной стороны, они очень привлекательны с точки зрения эстетики, а с другой – у них потрясающе богатая история. Эти мысли и привели меня в Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства.

– А как в твою жизнь пришло плотницкое дело? В колледже?

– Да, я уже приближалась к окончанию обучения. Помню, к нам на пару пришла классная руководительница и объявила, что в колледже скоро пройдут курсы по кирпичной кладке и плотницкому делу по стандартам WorldSkills. Предложила всем, кто хочет попробовать себя в новой сфере, записаться. Я очень загорелась и хотела пойти сразу на два курса!

– Что повлияло на выбор?

– Скорее, не что, а кто. Моя мама. Она побоялась, что я буду таскать тяжелые кирпичи и это может отразиться на моем здоровье. Я согласилась. С этого и начался мой путь: я просто решила попробовать, подумав о том, что сертификат, подтверждающий мои навыки, точно не будет лишним. Особенно в ближайшем будущем, ведь я уже почти заканчивала колледж и собиралась искать работу.

–  Давай теперь немного поговорим о самих курсах. Чему вас учили? И есть ли какая-то связь между архитектурой и плотничными работами?

– Изначально я думала, что мы сразу будем работать как настоящие плотники: нас пустят в мастерскую, дадут кусок дерева, покажут станок, и мы начнем творить. В реальности же все было серьезно – мы долго изучали теорию: какие бывают инструменты, как ими пользоваться, учили технику безопасности. И я даже немного расстроилась. Сейчас я понимаю, насколько была важна эта теоретическая часть. Чуть позже мы приступили и к практике: благодаря помощи мастеров – сертифицированных экспертов по компетенции «Плотницкое дело» я сделала хоть и немного кривую, но зато свою первую табуретку и тумбочку, а вот шкатулка уже получилась очень даже красивая. Я была одной из двух девочек среди 15 парней, и меня вдохновляла эта работа. Связаны ли архитектура и плотницкое дело? Конечно! Стропила, мебель – это ведь части наших домов или офисов. Здорово, когда ты умеешь не просто проектировать здание или какой-то объект интерьера, но и создавать его своими руками.

– Как ты попала в движение Ворлдскиллс Россия? Знала ли о нем до того, как стала работать с деревом?

– Да, знаю о чемпионатах уже давно. Когда я еще училась в школе, нас приглашали в «Казань Экспо», где проходили соревнования, знакомили с компетенциями. Мне было интересно наблюдать за тем, как работают ребята, какие изделия у них получаются. Но тогда я как-то даже и не задумывалась о том, что в будущем сама стану принимать участие в этих состязаниях. Когда курсы закончились, я поняла, что с деревом меня связывают сильные эмоции, бросать это дело я точно не хотела. Тогда стала интересоваться у мастеров, какие есть возможные пути развития, что мне делать дальше и так далее. Так и стала готовиться к своим первым соревнованиям.

– За полгода обучения и тренировок ты добилась впечатляющих результатов. Каковы твои успехи на сегодняшний день?

– Курсы у нас начались в конце ноября 2020 года, и уже в феврале мне предложили попробовать свои силы на региональном чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «Производство мебели». Было сложно, я много готовилась – и стала первой! Затем заняла второе место в рамках всероссийских отборочных среди участников из 12 регионов. Важным этапом моего чемпионатного движения стал нацфинал в Уфе, по итогам которого в моей копилке серебряная медаль. Для меня это безумно важное достижение.

– И все это ты совмещала с учебой? Тебе ведь нужно было писать диплом и готовиться к его защите…

– Это правда. Утром я бежала к преподавателю, который меня консультировал по диплому, потом мчалась на тренировки, где проводила целый день, приезжала домой и ночью писала диплом – и так по кругу. Мне нравился такой режим, я всегда была чем-то занята, и главное – я видела результат своей работы. Я приходила из колледжа домой, и от меня пахло деревом, руки были черные от длительных тренировок. И ничего, справилась!

– А близкие и друзья тебя поддерживали?

– Конечно. Родные отнеслись к моему выбору спокойно, помогали мне. Когда я рассказала о новом увлечении дедушке, он сказал: «В нашем подвале тебя ждут токарные станки, можешь тренироваться». В его глазах я видела, что он гордится мной. Непередаваемые ощущения!

– Чем ты занимаешься сейчас? Работаешь по специальности или тренируешься для участия в дальнейших соревнованиях? В какой сфере тебе бы хотелось развиваться?

– Архитектура меня уже вдохновляет не так, как раньше, поэтому пока я выбрала для себя другой путь. Сейчас хочу продолжать работать с деревом, активно ищу работу в этой сфере. Были случаи, когда я звонила в мастерскую, рассказывала о себе и своих навыках, а в ответ – гудки, собеседник просто бросал трубку. Возможно, работодатели боятся брать на производство девушку, да еще и без опыта работы. Я хочу разрушить стереотип о том, что деревообработка – это мужская профессия. Сейчас прохожу собеседования в разные компании. Думаю, что у меня все обязательно получится. Желание продолжать участие в движении Ворлдскиллс Россия у меня есть. На подготовку к соревнованиям уходит много сил и нервов, но зато эмоции от первенств не сравнятся ни с чем.

– Карина, а как, на твой взгляд, молодому специалисту не опустить руки и продолжать бороться, если от работодателя раз за разом приходят отказы?

– Прежде всего не унывать. Для начала можно устроиться в какую-то небольшую компанию, набраться опыта там, постараться не просто взять от этой работы все, что можно, но и предложить работодателю какие-то свои интересные инновационные идеи. А вообще – пробовать, пробовать и еще раз пробовать, ни в коем случае не останавливаться. Доказывать, что ты заслуживаешь стать членом именно этой команды. Главное – действительно показывать заинтересованность в работе, а не создавать вид. Всем молодым специалистам хочется сказать: «Ребята, все обязательно получится. Только верьте в себя!»

Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”