Три победителя конкурса проектов по развитию модельных библиотек на фестивале «Таврида.АРТ» получили гранты на 1,5 млн рублей

09 сентября 2021г., 22:08

Победителями конкурса креативных идей развития культурных пространств «Место, где есть свет» на фестивале «Таврида.АРТ» были выбраны Вера Теляшова из Свердловской области, Виктория Ситникова из Республики Бурятия и Александра Патлина из Севастополя. Они стали обладателями грантов на сумму 1,5 млн рублей на реализацию проектов по развитию модельных библиотек в субъектах Российской Федерации.



Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Перед участниками конкурса стояла задача создать на базе модельных библиотек пространства, привлекательные для молодых творческих и креативных людей. Участники подготовили концепции комфортных и вдохновляющих пространств, где будет приятно находиться, общаться и заниматься творчеством.



В конкурсе приняли участие 58 человек, 9 из них прошли в финал, который прошел в формате питчинга, где судейская коллегия выбирала три лучших проекта из числа финалистов. В состав жюри вошли Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, управляющий директор АО «Русская Медиагруппа» Дмитрий Медников, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа-Холдинг» Юлия Голубева, галерист Дмитрий Хаткин, эксперты грантового конкурса Росмолодежи Светлана Астахова, Валерия Зотова и Дмитрий Ногтев.



«Для нас большая радость, когда мы понимаем, что в модельные библиотеки - библиотеки нового формата - будут приходить молодые ребята. Это вдохновляет нас на большую долгосрочную работу по развитию этих пространств. Желаю всем участникам конкурса, и, конечно, победителям удачи и обещаю, что Минкультуры России будет вам помогать в реализации ваших проектов», – сказала Ольга Любимова.



Вера Теляшова представила проект Культурно-библиотечно-промышленной коллаборации CultПром, в рамках которого молодежь города Серов Свердловской области сможет принять участие в открытых арт-мастер-классах, паблик-токах с предпринимателями, работающими в сфере креативных индустрий, семинарах по социальному проектированию и кармическому менеджменту, открытых лекциях по мировой художественной культуре и других мероприятиях.



Вторая победительница, Виктория Ситникова, презентовала открытый клуб I00IQ, направленный на объединение молодежи разных социальных статусов, национальностей и возможностей здоровья посредством организации интеллектуального досуга.



А Александра Патлина представила литературно-интерактивный проект «КомиксКласс: начертательная классика ПуЧеДо», который будет включать серию лекций, арт-практикумов и интерактивных выставок на базе модельной библиотеки в Севастополе. Участники проекта смогут узнать больше о жизни классиков - А.С. Пушкина, А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского, а также создать собственные комиксы по мотивам произведений авторов и их биографий.



«Участники конкурса отвечают на вопрос, как будут существовать библиотеки. Книга никогда не перестанет быть актуальной, и в библиотеки люди будут продолжать ходить, особенно когда библиотека становится точкой притяжения, полноценным культурным пространством с большой добавленной стоимостью», - отметил Сергей Новиков.



Конкурс креативных идей развития культурных пространств «Место, где есть свет» проводится Министерством культуры Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по делам молодежи.



Также Министр культуры вместе с директором портала «Культура.РФ», генеральным директором ООО «Медиа Сервис» Александром Минаевым представила резидентам арт-кластера «Таврида» и участникам проектов «Большая перемена» и «Твой ход» общероссийскую программу «Пушкинская карта», которая заработала с 1 сентября. Благодаря программе российская молодежь получит бесплатный доступ на выставки, спектакли и симфонические концерты.



«Могу сказать с уверенностью, что проект работает, первые 1,5 млн ребят уже оформили себе карту. Учреждения культуры разместили 10 тыс. мероприятий на портале «Культура.рф», это высококлассные концерты, спектакли и выставки. Это не только крупные федеральные учреждения - Большой театр, Мариинка и наши ведущие музеи и консерватории, но нам особенно важно, что частные учреждения культуры тоже подключаются к этой программе и смогут делать самые различные яркие образовательные, просветительские проекты», – сказала Ольга Любимова.



 



Она также обратила внимание, что средства, которые хранятся на «Пушкинской карте», можно будет потратить только на культурные мероприятия.



Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации