Татьяна Сальникова назначена директором Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема

28 августа 2024г., 13:02

Директором Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема назначена заместитель исполнительного директора Союза концертных организаций России Татьяна Сальникова.

Татьяна Сальникова родилась в 1982 году в Костроме. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского по специальности «Композиция» (квалификация – композитор, преподаватель) и Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «Менеджмент. Управление персоналом».

На протяжении всей своей трудовой деятельности была связана со сферой культуры и искусства, в том числе руководила Тверской академической областной филармонией.

***

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема – старейший в мире джазовый оркестр, он организован в Харбине (Манчжурия, Китай) в 1934 году. В 1936 году переехал в Шанхай и стал профессиональным. В 1947 году оркестр в полном составе с семьями приехал в СССР, а 1 октября 1956 года приказом Министра культуры РСФСР коллектив был преобразован в Концертно-эстрадный оркестр в системе Всероссийского гастрольно-концертного объединения (позже – Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема. После смерти Лундстрема в 2005 году оркестру было присвоено имя его основателя. В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся саксофонист, композитор и дирижер Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер, народный артист России Борис Фрумкин.

В 1994 году оркестр имени Олега Лундстрема внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр. За годы своего существования артисты дали более 10 тысяч концертов, среди которых: тур по Китаю, выступления в Израиле на фестивале памяти Леонида Утесова, участие в праздновании Дня России на «Славянском базаре» в Витебске, концерты в Германии, Молдове, Индии, Швейцарии, Латвии, Литве и Эстонии. С оркестром выступали многие представители мировой джазовой элиты. С ним начинали карьеру Николай Капустин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Владимир Данилин, Михаил Окунь, Андрей Товмасян, Роман Кунсман, Николай Панов и многие другие выдающиеся джазмены, а также вокалисты – Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации