Старопечатные памятники из коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника отреставрированы и готовы к исследованиям
В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжается реставрация редчайших экспонатов. Книги возрастом более 300 лет обретают прежние формы и совсем скоро будут представлены широкой общественности.
«Очередная партия из восьми книг кириллической и гражданской печати XVIII–XIX веков вернулась в музей после реставрации в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры. Теперь памятники, имевшие значительные утраты, деформации и загрязнения, восстановлены и готовы для исследования и экспонирования, – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Реставрация редких изданий проводилась под руководством преподавателей Суздальского филиала А.Р. Биткова и художника-реставратора I категории В. Г. Мымрина».
Отреставрированные книги сейчас находятся в фонде старопечатных книг и занимаются особое место в специальном хранилище.
«Здесь постоянно поддерживается идеальный для сохранности книг температурно-влажностный режим: около 50% влажности и около 18 градусов тепла, – рассказывает хранитель фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Альбина Смирнова. – Ежедневно мы отслеживаем показатели и удерживаем их в норме».
Коллекция музейных книг насчитывает около 4 тысяч рукописных и печатных памятников. Самая древняя книга в старопечатной коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника датируется XVI веком. А в Музее фресок Дионисия и вовсе есть уникальное издание 1500 года (книга на старонемецком языке).
Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику важно сохранить каждый из памятников, поэтому самые ценные экспонаты сотрудники музея отправляют на реставрацию. Задача реставраторов – не только продлить жизнь книги, придать ей надлежащий вид, но порой и приоткрыть ее историю.
В числе отреставрированных книг – «Словарь юридической, или Свод российских узаконений, по азбучному порядку для практическаго употребления Императорскаго Московскаго университета в Юридическом факультете» / Сочиненный Ф. Лангансом» 1788 года, «Словарь юридический, или Свод российских узаконений, времянных учреждений, суда и расправы» М. Д. Чулкова (Ч. 2) 1792 года, «Сокращение всеобщей истории» П.А. Наумова 1807 года – именно они стоят первыми на очереди для научных исследований.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации