Спектакли «Сатирикона» и концерт Северного хора: в Узбекистане завершилась ноябрьская программа «Русских сезонов»
В Узбекистане завершилась программа «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международный проект «Русские сезоны». Мероприятия проводились при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан.
«У меня богатый опыт общения с Ташкентом, – отметил Константин Райкин. – Это очень важное место в моей работе, моей профессиональной памяти. Это город моего молодого опыта, я сюда приезжал с концертами, с большими спектаклями. Поэтому я с большим волнением встречаюсь опять с городом моей молодости. Я очень рад нашему визиту сюда, нашим гастролям. Надеюсь, что наше общение с ташкентской публикой продолжится».
15 и 16 ноября артисты «Сатирикона» сыграли постановку Евгения Марчелли «Шутники», где роль чиновника Оброшенова исполняет Константин Райкин. Это спектакль-парадокс по малоизвестной пьесе, в которую, тем не менее, уместился весь мир Островского. В постановку театра «Сатирикон» вошли титульные герои еще четырех знаковых пьес драматурга: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Комедия поменяла объем и вышла в бескрайний космос театра Островского. Здесь все игра и шутники абсолютно все, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление как жизнь.
Также 16 ноября состоялся мастер-класс Константина Райкина, ректора Высшей школы сценических искусств, для студентов ташкентского филиала ВГИКа им. Герасимова.
Вторая постановка, которую представили на гастролях в Ташкенте, – поэтический моноспектакль «Своим голосом», где Константин Райкин исполняет стихи любимых поэтов. В обновленной программе со сцены звучат произведения Давида Самойлова и Александра Сергеевича Пушкина, слагая программу, которую народный артист называет «спектаклем своей жизни». Он читает поэтические произведения, словно проигрывая множество драматических ролей и предваряет их короткими рассказами о судьбах поэтов, делится размышлениями о жизни и стране.
«Быть артистом и исполнять стихи на сцене – это очень сложная задача. Работать в большом зале, в одиночку держать внимание зрителей в течение двух или трех часов… Мой моноспектакль – это часть нашего репертуара. Он основан на поэзии, которую я люблю», – рассказал Константин Райкин.
Программу «Песенное сияние Белого моря», созданную в традициях культуры Русского Севера, 16 ноября в Ташкенте и 17 ноября в Алмалыке представил Северный русский народный хор. Артисты исполнили песни, собранные в разных районах Архангельской области, среди них: лешуконская «Как у столбышка тоценого», мезенская «Тихо стонет сине море», большой пинежский хоровод «Хожу я по травке», Сольвычегодские частушки и другие номера.
«Некоторые из этих песен записаны еще в начале XX века в местах их бытования: на Мезени, на Пинежье, в Котласском районе Архангельской области. Другие номера созданы современными авторами, но на основе традиционной культуры. Это танец «Гуляние на Лаче» Дениса Чалых, песни архангельского автора Сергея Григорьева «Сокол» и «Русский Север», которые наши зрители всегда принимают бурной овацией», – рассказала директор Северного хора Наталья Асадчик.
В 2019 году коллектив уже выступал по приглашению «Русских сезонов» в Германии, а в 2020 году – участвовал в онлайн-проекте «Русских сезонов» «Stay Home with Russian Seasons».
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации