Шедевры французского часового искусства наполеоновской эпохи выставили в тульском филиале Исторического музея
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Время. История. Миф». Экспозиция представляет редкие французские каминные часы конца XVIII – начала XIX века – избранные шедевры из коллекции отдела металла ГИМ.
Посетители увидят наиболее интересные памятники из музейного собрания, демонстрирующие достижения часовой механики того времени, а также мастерство французских дизайнеров и бронзовщиков. Оформление многих часов восходит к живописным полотнам, гравюрам и скульптурам известных европейских авторов.
В основу художественных композиций предметов декоративно-прикладного искусства, вошедших в экспозицию, легли сюжеты из античной мифологии и исторические события, которые отражают культуру и философию эпохи. Особенно часто в декоре часов прослеживается интерес к темам любви и времени, воплощенным в аллегорических образах.
Один из главных экспонатов – часы «Клятва Горациев», созданные около 1805 года по мотивам одноименной картины одного из главных художников наполеоновской эпохи Жака-Луи Давида. Они воплощают дух эпохи ампира, периода исторических потрясений во Франции – Великой французской революции, прихода к власти в 1804 году императора Наполеона Бонапарта, военных походов – и в то же время расцвета Первой империи.
На выставке можно увидеть и работы, в декоре которых нашла отражение тема русской героики. Так, в экспозиции представлены часы «Минин и Пожарский», модель и первую партию которых заказал известному парижскому бронзовщику Пьеру-Филиппу Томиру представитель династии русских промышленников родом из Тулы Николай Демидов. Он предоставил французскому мастеру проект памятника Минину и Пожарскому скульптора Ивана Мартоса, на основе которого был выполнен корпус часов. В XIX веке эта модель пользовалась особой популярностью у участников войны 1812 года как символ патриотизма и неоднократно воспроизводилась в патинированной и золоченой бронзе с постаментами из бронзы и мрамора.
Выставка продолжит работу до 17 марта 2025 года.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации