Сейсмологи из Архангельска вычислили периодичность землетрясений на Новой Земле
Сотрудники архангельской лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения (ФИЦКИА УрО) РАН доказали, что землетрясения на северных шельфовых и платформенных территориях связаны с геодинамикой срединно-океанических хребтов Арктической зоны. В будущем это поможет ученым точнее прогнозировать возникновение землетрясений в российской части Арктики.
Землетрясения возникают из-за распространения тектонических напряжений, создающих дополнительную нагрузку в литосфере. В отечественной сейсмологии его принято называть «деформационными волнами», в зарубежной ― «передачей возмущений». Дополнительные напряжения могут служить триггером сейсмичности, особенно в сегментах разломов с высокой концентрацией упругих напряжений. Участок литосферы становится сейсмически активным, затем возмущение перемещается, и сейсмичность начинает проявляться в другом районе.
Ученые ФИЦКИА составили детальный сейсмический каталог, в который включили данные Архангельской сейсмической сети и наблюдения других станций за период с 1980 по 2019 годы. Это позволило оценить степень воздействия процессов, происходящих в срединно-океаническом хребте, на шельфовые зоны в Северном Ледовитом океане и северную окраину Восточно-Европейской платформы. Спусковым механизмом сейсмичности, по мнению архангельских ученых, стали процессы, происходящие в срединно-океаническом хребте и проявляющиеся там также в высвобождении сейсмической энергии.
«На сейсмичность платформенных и шельфовых территорий, помимо таких факторов, как сброс частичных напряжений вследствие региональной геодинамики, постледниковая разгрузка, индуцированная сейсмичность и ряда других, может влиять и совместная деятельность арктических рифтовых структур», ― отмечает заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА Галина Антоновская.
Сейсмологи выделили временные интервалы, за которые возмущения могут достигать Новой Земли и северной окраины Восточно-Европейской платформы:
— до архипелага Новая Земля возмущения, идущие от хребта Гаккеля, распространяются за 3 года, от сегмента «хребет Книповича – трог Лены» — за 4 года, от хребта Мона — за 8 лет.
— Северной окраины Восточно-Европейской платформы возмущения достигают от хребта Гаккеля за 5 лет, от сегмента «хребет Книповича – трог Лены» — за 4 года, от хребта Мона — за 7–8 лет.
Результаты моделирования позволили ученым ФИЦКИА УрО РАН оценить амплитуду затухания возмущений, распространяющихся от арктических хребтов. К примеру, максимальное возмущение на расстояниях около 1500 км (район архипелага Новая Земля) составляет 15% от приложенного значения возмущения, на расстояниях 2000–2500 км — 10%.
Оценки, полученные учеными, могут быть учтены при будущих исследованиях внутриплитной сейсмичности Европейской Арктики.
Научная статья опубликована в журнале Seismological Research Letters.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации