Российские вузы поделились опытом участия в проекте «Билет в будущее»

04 декабря 2020г.

3 декабря в рамках деловой программы финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» состоялся круглый стол «Опыт участия вузов в реализации проекта “Билет в будущее” в 2020 году». Его участники поделились опытом интеграции вузов в реализацию проекта ранней профессиональной ориентации для школьников 6–11-х классов.

«Билет в будущее» – флагманский профориентационный проект Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

«Основная цель проекта “Билет в будущее” – формирование осознанности при выборе и построении будущей образовательной траектории, – сообщила директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова. – Осознанность означает, что дети уже понимают, что надо делать выбор, и знают, как его делать: у них есть механизм в виде проекта “Билет в будущее”. Он позволяет школьникам глубже узнать себя и определиться в своих сильных и слабых сторонах, познакомиться с современными профессиями и в теории, и на практике. По итогам они получают персональные рекомендации от наставников и могут двигаться дальше, выстраивая свою образовательную траекторию к будущей профессии».

«Билет в будущее» реализуется с 2018 года по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. В 2020 году проект охватил 80 регионов России из 8 федеральных округов. В этом же году к нему впервые присоединились вузы страны.

«Активное включение вузов в проект “Билет в будущее” позволяет расширить пространство возможностей для детей, дать им более широкое представление о тех перспективах, которые перед ними открываются, – отметил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Олег Базер. – Для вузов участие в проекте – это прежде всего возможность привлечь будущих студентов из числа школьников, показав им, где, что и как они будут изучать и кем они могут стать».

Комплексное решение для профориентационной работы по привлечению мотивированных абитуриентов и популяризации направлений подготовки учебного заведения, которое предлагает «Билет в будущее», в конечном итоге приведет к модернизации российского образования, уверен эксперт.

«Мы рассматриваем “Билет в будущее” и тот стандарт региональный, который предложил Ворлдскиллс, как способ тиражирования лучших практик, обмена опытом взаимодействия как с организациями общего образования, так и непосредственно со школьниками, – подчеркнул заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виктор Калинин. – В некоторых университетах уже создана необходимая инфраструктура для ранней профориентации. И сегодня мы можем говорить об эффективности реализации таких моделей сотрудничества с организациями общего образования по подготовке школьников к поступлению в высшие учебные заведения».

Представитель Минобрнауки привел в пример федеральные вузы столицы, на базе которых последние 5 лет активно работают центры технологической поддержки образования (ЦПТО). Такие центры представляют собой открытые площадки при вузах, которые обеспечивают комплексное ресурсное сопровождение научно-технического творчества и непрерывного инженерно-технологического образования. По признанию Виктора Калинина, министерство крайне заинтересовано в распространении опыта и моделей использования кружков Национальной технологической инициативы (НТИ) в проекте «Билет в будущее» для подготовки будущих абитуриентов.

«Осознанность при выборе будущей профессии очень важна для технических вузов, – заметила директор центра развития современных компетенций «Дом научной коллаборации имени Н.Н. Семенова» ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» Мария Климанова. – Наше видение и задачи схожи с задачами проекта “Билет в будущее”. Здесь огромный потенциал для развития». По ее словам, вуз заинтересован в увеличении охвата молодежи, а проект «Билет в будущее» – удобный инструмент для привлечения школьников на площадку вуза.

Так же оценивают опыт сотрудничества с проектом и в Иннополисе – самом молодом городе и вузе страны. Центр довузовской подготовки работает при университете 7 лет. «Для нас проект “Билет в будущее” – это продолжение нашей работы со школьниками. С его помощью мы хотим увеличить охват учащихся и заинтересовать их нашими проектами, помочь им увидеть траекторию своего развития в ИТ-сфере и привлечь ребят к поступлению в университет», – заявила менеджер проектов Олимпиадного центра университета «Иннополис» Дина Зянгараева.

В этом году университет «Иннополис» проводил профпробы по компетенции «Веб-дизайн». «Благодаря онлайн-формату мероприятий мы получили охват ребят со всей России, – отметила специалист по методической работе Ксения Бусыгина. – А для ребят “Билет в будущее” – это возможность узнать о вузах не только в своем регионе, но и по всей стране».

Сочетание онлайн- и офлайн-форматов проведения мероприятий проекта необходимо сохранить и дополнить их выездными мероприятиями, заявила директор РУМЦ по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», кандидат психологических наук Наталья Борозинец. По ее словам, это позволит обеспечить доступность для всех детей с инвалидностью и ОВЗ, заинтересовавшихся проектом. Для этой же цели она предложила привлечь в качестве наставников специалистов коррекционных школ. «“Билет в будущее” – очень прогрессивный проект, который помогает организовать профориентационную работу на всех уровнях. Мы получили хороший опыт и возможность выбрать вектор позитивных изменений для наших ребят», – подчеркнула эксперт.

Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”