Российские вузы формируют среду для развития ИИ-технологий
В российских вузах формируется среда для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в том числе открываются профильные кафедры, к образовательной деятельности привлекаются представители бизнеса, вводятся программы поддержки студенческих стартапов.
Искусственный интеллект постепенно проникает во все сферы жизни человека. Как отметил Президент России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», искусственный интеллект – особое направление в работе Правительства. Амбициозные задачи в этой сфере ставятся практически по всем направлениям деятельности: начиная от ЖКХ, здравоохранения и заканчивая космосом.
О том, какие проекты с использованием ИИ создают в российских вузах, рассказывается в материале.
ИИ для помощи социологам и экономистам
Технологию интеллектуального анализа веб-данных для обнаружения связей сообществ в социальных сетях разрабатывает ассистент отделения информационных технологий Томского политехнического университета Анастасия Кайда. Технология будет полезна социологам и экономистам, например, для эффективной оценки общественного мнения.
«Мы сфокусировались на анализе веб-данных для трекинга цифрового следа сообществ. Более простыми словами: мы разрабатываем технологию и программное обеспечение для обнаружения связей между сообществами. Анализируем мы открытые текстовые данные — это записи и комментарии, — рассказывает Анастасия. — В своих экспериментах мы сначала извлекаем данные, очищаем, например, от несущественных лексем (предлогов, союзов и так далее), и обрабатываем с помощью специальных алгоритмов — их разработка и является нашей главной задачей. На выходе получаем набор метрик для текста, которые мы визуализируем. В результате у нас получается картинка, наглядно демонстрирующая связи между разными сообществами в сети. По ней специалисты, например социологи, видят, как движется информация от сообщества к сообществу, с какой динамикой, какие идеи объединяют, казалось бы, разные группы».
Ученые уже провели серию экспериментов для тестирования разработанных алгоритмов и прототипа программного обеспечения. В самом крупном эксперименте они проанализировали посты за один год в более чем сотне сообществ. Сейчас Анастасия вместе с коллегами работает с открытыми данными в социальной сети «ВКонтакте».
ИИ для помощи рентгенологу
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. разрабатывают программное обеспечение для компьютерной диагностики структур позвоночного столба пояснично-крестцового отдела. Над проектом работает магистрант Института прикладных информационных технологий и коммуникаций Александр Селютин.
Система состоит из взаимодействующих веб-серверов. Она обрабатывает информацию с рентгеновских снимков пациента и выводит список возможных патологий межпозвонковых дисков, тем самым помогая врачу-рентгенологу в постановке диагноза, ускоряя и автоматизируя его работу. Проект Александра получил рекомендацию и кураторскую поддержку Саратовского медицинского научного центра гигиены, а в 2021 году – грантовую поддержку программы «УМНИК». Теперь в течение двух лет автор должен подать заявку на регистрацию результата интеллектуальной деятельности, разработать бизнес-план, пройти преакселерационную программу на базе предприятия, обеспечить развитие проекта для коммерциализации результатов.
«Проекты, выполненные на стыке компьютерных технологий и медицины, прежде всего, призваны облегчить нелегкий труд врача, — отмечает Олег Афонин, ректор СГТУ имени Гагарина Ю.А. — Программный продукт, разработанный магистрантом института, еще одно доказательство того, что необходимо не только экспертное понимание проблемы, но и качественная систематизация знаний. Внедрение такого рода программ в медицинскую практику позволит сократить время врача на поиск и больше внимания уделить пациенту. В свою очередь, ответственность разработчиков программного обеспечения — в грамотности внесения информации в программную оболочку и в качестве обработки информации, выданной машиной врачу».
ИИ для прогнозирования запасов воды
Одним из проектов лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова стала разработка Интеллектуальной системы анализа спутниковых данных. Она нужна для прогнозирования экономических последствий динамики глобального распределения запасов питьевой воды и пожарной опасности. Участники проекта создали новый метод распознавания образов — специфической графической информации о состоянии видимых из космоса источников пресной воды и лесных пожаров, полученной со спутников. Для этого они использовали глубинные нейронные сети и регрессионные модели. Результаты работы ученых могут быть использованы для прогнозирования запасов воды, определения очагов возгорания и распространения лесных пожаров.
Сотрудники лаборатории также разработали сетевые сервисы www.passare.ru и www.alterdraw.com, которые позволят решить задачи нейросетевой обработки текстовых и графических данных.
«Специфика исследований этим и другим проектами заключается в масштабируемости полученных результатов и возможности применения в смежных областях. Архитектура программного обеспечения позволяет использовать функционал разработанных систем как в рамках комплекса, так и в качестве подключаемых библиотек для алгоритмической поддержки сторонних систем», — отметил проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий Минашкин.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации