Роберт Уразов: В 2022 году командам КЦОП предстоит всерьез заняться вопросами экономической и производственной эффективности
На базе Промышленной Точки кипения Санкт-Петербург прошел семинар для предприятий – участников проекта по созданию корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП). Команды КЦОП поделились достижениями в ходе внедрения и апробации корпоративных стандартов, организации адресных практико-ориентированных программ развития компетенций работников, реализованных при поддержке Агентства Ворлдскиллс Россия в рамках национального проекта «Производительность труда».
Генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов указал на важность перехода от планового внедрения методик Ворлдскиллс в части формирования корпоративных стандартов, инструментов практической оценки компетенций и адресных программ обучения к решению более серьезной задачи – увеличить эффективность производственных участков за счет более грамотной системы разделения труда. «На 2022 год, помимо увеличения количества корпоративных центров опережающей подготовки, мы видим, что нужно ставить несколько иные задачи. Технологии переданы, умеем конструировать и измерять образовательный результат – пора научиться работать с экономическими процессами, с потерями, с увеличением выработки, со сравнительной оценкой умения людей создавать дополнительные ценности, что является прямым измерением производительности труда», – подчеркнул он.
Как сказал руководитель сети корпоративных центров опережающей подготовки Тимур Хакимов, при целеполагании организации и функционирования КЦОП в 2022 году особое внимание будет уделяться именно формированию модели экономической эффективности производственных участков, с которыми работает команда КЦОП: «Для решения сложной математической задачки по увеличению эффективности отдельно взятого работника на конкретном рабочем месте и в целом производственного участка нам нужно понимать входные данные – производственные показатели здесь и сейчас, а также желаемый результат (динамику их прироста). Тогда при внедрении методик описания требований к навыкам работников, их оценки и устранения разрывов мы можем на отдельно взятом участке не только повысить эффективность конкретного работника, но и измерить ее в рублях».
В рамках обмена опытом команды рассказали про эффекты, которые проявляются в процессе организации и функционирования КЦОП на предприятиях. Так, заместитель генерального директора по проектному управлению ООО «Холдинг Ленполиграфмаш» Денис Голуб отметил, что в процессе организации КЦОП на базе предприятия была проделана большая работа по стандартизации и систематизации всех требований и документации, относящихся к выбранной должности, и теперь у команды есть опыт и широкий разносторонний взгляд на решение различных кадровых задач, в том числе необходимый для описания всех должностей на предприятии. «Для решения поставленной задачи в первую очередь необходимо искать внутренние ресурсы, и они, безусловно, на каждом предприятии есть – прежде всего это ресурсы, связанные с вовлеченностью персонала. Это гораздо важнее, чем привлекать сторонних специалистов», – уверен он.
Заместитель генерального директора по научно-производственной компании «ПАНХ» (PANH Helicopters) Софья Варакута поделилась с аудиторией опытом внедрения корпоративных стандартов и организации практического обучения в авиационной отрасли. Предприятие находится на стадии поиска баланса между оценкой теоретических знаний, которые очень важны в отрасли, практическим обучением (выстраивает вокруг себя сеть образовательных площадок с лучшими практиками) и требованиям по допускам аккредитованных центров Росавиации. Компания уже в этом году обучила 16 своих сотрудников. Полученные навыки позволят уже в следующем году сэкономить порядка полумиллиона рублей на вынужденных командировках специалистов, которые ранее обладали узкими навыками и допусками, а теперь этими навыками и допусками обладает более широкий спектр специалистов. «Обучение в ряде ведущих образовательных учреждений, входящих в инфраструктуру Ворлдскиллс, позволило получить опыт для создания собственной базы для практического обучения и проведения оценки компетенций, а также убедить руководство предприятия в важности развития прикладных навыков и увеличить вовлеченность работников в процесс внутренних улучшений корпоративных стандартов и внутрикорпоративного обучения и наставничества», – добавила она.
Начальник сектора оценки и обучения персонала АО «Авангард» Лариса Виноградоварассказала про достижения предприятия в рамках формирования корпоративного стандарта по востребованной профессии «изготовитель изделий из композитных материалов», по которой нет профессиональных стандартов и которая объединяет в себе три рабочие профессии из устаревшего справочника ЕТКС. «Проект образования корпоративного центра опережающей подготовки очень гармонично связан с реализацией проекта адресных мер поддержки по повышению производительности труда. У нас создается эталонный участок, внедряются инструменты бережливого производства, а со стороны корпоративного центра опережающей подготовки мы будем внедрять модели компетенций и формировать требуемые образовательные программы», – сказала она.
Руководитель учебного центра АО «Чусовской металлургический завод» Ильнур Салифов рассказал об опыте описания требований к специалистам в условиях перехода от ручного труда к автоматизированному и роботизированному. По его словам, предприятие нацелено на переобучение существующего персонала и выращивание внутри него собственных носителей технологий, в том числе образовательных практик, по широкому спектру задач, включая наладку, обслуживание, эксплуатацию, ремонт и интеграцию роботизированных линий. «Важным достижением в рамках организации корпоративного центра опережающей подготовки стало объединение неравнодушных сотрудников, которые важны нам для становления собственной системы обучения кадров. Также в рамках плана работ на 2022 год в сотрудничестве с экспертами Ворлдскиллс есть потенциал создания определенной методики просчета влияния обучения на их дальнейшую эффективную работу и снижения рисков простоя оборудования и потери прибыли», – сообщил он.
Заместитель начальника Центра передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения (ЦПТК) ОАО «РЖД» Артур Николаев отметил, что апробация сформированного в рамках проекта корпоративного стандарта «машинист локомотива» и проведение обучения машинистов, попавших в зону риска (лица, которые допустили незначительные нарушения, связанные со своей профессиональной деятельностью), позволили на практике увидеть прирост требуемых навыков действий в нестандартных ситуациях. «За 40 часов обучения, проведенного в декабре 2021 года, мы смогли развить 2 самых важных навыка – действия в нестандартных ситуациях (наверное, сложнейший аспект для всех транспортников – это действия в условиях неопределенности и требований к быстрому принятию решения) и навыки, связанные с охраной труда. В результате прирост теоретических знаний составил 18 процентов. Но самый главный прирост – это прирост профессиональных навыков. 15 сотрудников, проходивших обучение, показали результат освоения навыков в 93 и в 100 процентов соответственно по обозначенным навыкам. Это позволит уже в следующем году исключить этих сотрудников из зоны риски», – рассказал он.
Руководитель департамента управления эффективностью труда и организационного проектирования Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России Наталья Баянова поделилась опытом внедрения корпоративных стандартов в фармацевтической отрасли. «В рамках работы с экспертами Ворлдскиллс удалось собрать унифицированный профиль навыков для химика отдела контроля качества c учетом большой количества и видов анализов, проведена пилотная практическая оценка. Были выявлены разрывы в подготовке персонала, что позволило успеть устранить недостатки перед аудитом согласно международным стандартам GMP. Стандарт уже переведен на испанский язык и будет внедряться на дочернем предприятии в Никарагуа», – сообщила она.
Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”