Роберт Уразов: «Мы должны превращать индивидуальные особенности людей в их актив»
27 ноября на Международном форуме производительности в Сколково обсудили проблему трудоустройства в условиях цифровизации и механизации производства. В панельной дискуссии приняли участие ведущие эксперты экономического, образовательного и промышленного секторов.
Ключевым вопросом повестки стала автоматизация производства, которая предполагает существенные сокращения кадров. Цифровая трансформация диктует новые требования к профессиональным навыкам.
«Мы должны будем следить за изменениями производительности труда, за процессами подготовки профессионалов для работы в условиях цифровизации и автоматизации производства. Очень важно обратить внимание на соответствие современных российских реалий мировым экономическим трендам», − подчеркнула заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина, которая выступила модератором дискуссии.
По словам генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, за собственное развитие в эпоху цифровизации в первую очередь отвечает сам профессионал. Как он рассказал, в Казанской декларации, которая была принята на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019, особо подчеркивалось, что навыки, связанные с формированием профессионального будущего, должны формироваться на конкретном рабочем месте. И это главное требование современного процесса цифровизации и механизации производства.
«Мы провели исследование, и полученные результаты подтверждают нашу гипотезу. В России 45% трудоспособного населения, или 34 млн человек, подвержены skillsgap − отсутствию нужных профессиональных навыков, дефициту квалификаций. Это не только проблема российской экономики − к сожалению, это и мировая тенденция. Ежегодно мировой ВВП теряет 6% (в денежном выражении – это порядка 5 трлн долл.), − отметил Роберт Уразов. − Отсюда очевидна необходимость формирования новых программ подготовки кадров. Мы должны научиться создавать кастомизированные программы, опираясь на индивидуальный потенциал людей. Современный профессионал должен обладать критическими навыками, которые позволят ему чувствовать себя уверенно на рынке труда».
По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Дениса Васильева, неизбежный переход экономики на цифровые рельсы будет непростым − нужны инструменты, которые помогут работникам адаптироваться к новым реалиям. Пока же, как он отметил, спрос на повышение квалификации и переподготовку у россиян очень низкий: только 17% взрослого населения у нас вовлечены в программы непрерывного образования − в странах с ведущими экономиками этот показатель составляет 70%. Денис Васильев призвал менять эту ситуацию на государственном уровне.
«У нас два национальных проекта включают программы переобучения и предполагают значительные средства. Это “Производительность труда и поддержка занятости” и переобучение предпенсионеров в рамках нацпроекта “Демография”. 25 тыс. профессионалов старшего возраста по этому проекту обучаются по международным стандартам профессионального мастерства WorldSkills, − рассказал он. − Система начинает создаваться – и это не может не радовать. Мне очень нравится программа по переобучению людей предпенсионного возраста, потому что здесь мы действуем как государственный орган в связке со своими партнерами, и Союз “Ворлдскиллс Россия” обеспечивает очень высокий уровень подготовки кадров».
За два дня в форуме приняли участие более 1000 представителей российского и международного бизнеса, органов государственной власти и участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”