Развитие музеев в креативном секторе стало главной темой сессии «Музейных маршрутов» в Бурятии
С 31 июля по 3 августа в Республике Бурятия прошла стратегическая сессия проекта «Музейные маршруты России». Главными темами сессии стали функционирование музея как субъекта креативных индустрий и развитие культурных институций в цифровом пространстве.
«Бурятия является большой частью российской истории, со своим колоритом, традициями, экономикой, креативной индустрией. Именно в этом регионе мы хотели поговорить о креативной экономике – нам интересно посмотреть, как коллеги работают в этом направлении, и поделиться теми практиками, которые есть в других регионах, включая столицы или федеральные музеи», – отметила директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова.
Участников сессии приветствовал Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. По его словам, музейная работа не только позволяет сохранить историческое и культурное наследие, но и вносит вклад в будущее нашей страны.
«Мы очень рады, что такое значимое мероприятие проходит у нас в республике. Музейное дело несет очень важную миссию – оно позволяет сохранять, передавать через поколения историю народов, историю земли, формировать те зацепы души, через которые человек становится настоящим патриотом, которому есть чем гордиться. Поэтому миссия музеев – не только сохранение истории, но и формирование будущего. В нашей республике мы уделяем большое внимание музейному делу, ремонтируем, создаем музеи, строим новый национальный музей, созвучный истории республики, который станет важной частью экономики региона», – поделился Алексей Цыденов.
Куратором сессии стал директор Музея истории Дальнего Востока Виктор Шалай. Он отметил, что сегодня музеям особенно важно разрабатывать и внедрять стратегии работы в креативном секторе.
«Музей сегодня самостоятельно определяет свое движение в креативной индустрии, показывает опыт успешного взаимодействия с
различными секторами креативной экономики. Благодаря этой сессии участники получат примеры направлений для развития. Кейсы, о которых мы говорим сегодня, – уже состоявшиеся успешные проекты, опыту которых можно верить, на которые можно ориентироваться», – рассказал он.
В ходе пленарного заседания генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова поделилась опытом взаимодействия институции с креативным сообществом. Так, музей активно развивает проекты, связанные с театральным искусством, поддерживает создание кинопродукции, организовывает творческие мастерские, а также предоставляет площадку для ярмарки современного искусства и городских проектов. Руководитель музея подчеркнула, что музей должен давать людям возможности для самореализации и творчества, развивать таланты не только внутри музея, но и среди посетителей.
О междисциплинарных инструментах продвижения музеев и создании культурных проектов, ориентированных на аудиторию в интернете, рассказала генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова. Так, благодаря сотрудничеству с онлайн-платформами, были реализованы проекты по созданию экскурсионного сериала, в котором были задействованы представители музейного сообщества страны, и тревел-шоу о российских музеях, получившего продолжение на несколько сезонов.
Директор выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге Анна Ялова отметила, что музей выступает как в роли места коммуникации представителей творческой индустрии, так и в роли заказчика креативного продукта. Именно поэтому музею важно объединять междисциплинарные направления, искать точки взаимодействия с креативным сообществом и возможности для его поддержки.
По словам генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Романа Коврикова, музейные процессы и услуги, связанные с привлечением креативных индустрий, требуют четкой регламентации и контроля институции. Музеям необходимо предоставлять качественный образовательный и экскурсионный продукт и грамотно подходить к участию в коллаборациях.
О сотрудничестве с образовательными организациями и креативными центрами региона рассказала директор музея-заповедника Поленова Наталья Поленова. Она поделилась опытом создания проектов со студентами театральных факультетов и рассказала о развитии филиала музея – Центра семейной истории в Туле.
Директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко обратила внимание на важную задачу креативных институций – сохранять, популяризовать и развивать культурную идентичность. Сегодня музей активно занимается поддержкой и объединением местного творческого сообщества, а также выстраиванием межмузейного сотрудничества путем организации передвижных выставочных проектов.
Необходимость проведения исследований аудитории, определения мотивации посещения музея и создания продукта, соответствующего запросу посетителей, подчеркнула заместитель директора по культурно-просветительской деятельности музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова. Она рассказала, что правильное понимание своей аудитории помогает музею встраиваться в культурный контекст региона и определять основные направления для развития.
В завершающей части пленарного заседания прошла презентация событийного календаря и музеев региона. Руководители Национального музея Республики Бурятия, Этнографического музея народов Забайкалья, Кяхтинского краеведческого музея и Художественно-исторического объединения в Северобайкальске рассказали о текущих проектах, комплексных программах посещения музеев, концепциях развития культурных пространств, а также о работе по цифровизации культурного наследия и привлечению локального творческого сообщества.
Как куратор сессии Музей истории Дальнего Востока представил детский путеводитель и аудиогид по Улан-Удэ, созданный сотрудниками музея совместно с юными жителями региона. Заместитель директора по развитию Музея истории Дальнего Востока Александра Осипова рассказала, что экспериментальный проект стал для музея возможностью выйти за пределы региона и исследовать новые форматы работы.
В рамках образовательной программы сессии были представлены две лекции из цикла «От первого лица». Заслуженный художник Республики Бурятия Зорикто Доржиев провел лекцию о связи традиций и современного искусства, а директор музея-заповедника Поленова Наталья Поленова рассказала, как сложились судьбы членов семьи художника в разные исторические периоды. Для участников также состоялось методическое мероприятие по фондовой работе с экспертами Минкультуры России.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации