Работа в лаборатории: реальные проекты и международные перспективы

26 мая 2021г., 12:44

Дмитрий Курушкин, 26-летний аспирант из Института машиностроения, материалов и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), рассказывает о том, как научный руководитель и университетская среда могут повлиять на выбор профессионального пути.




3D-принтер для «Росатома» «Связать свою жизнь с наукой я решил еще на первом курсе магистратуры, когда начал активно вливаться в жизнь научной лаборатории. Со второго семестра первого курса магистратуры я уже начал работать в этой лаборатории. С тех пор мне не виделось возможным связать жизнь с чем-то другим, кроме науки», — рассказывает 26-летний Дмитрий Курушкин, который совмещает аспирантуру в Институте машиностроения, материалов и транспорта с работой инженера в Лаборатории легких материалов и конструкций СПбПУ.

Молодой ученый занимается разработками в области аддитивного электродугового выращивания. Это технология 3D-печати, разработанная сотрудниками Лаборатории легких материалов и конструкций, позволяет с помощью специального программного обеспечения и проволоки изготавливать из различных металлов крупногабаритные детали для авиационной и космической промышленности.

На данный момент Дмитрий Курушкин вместе с коллегами из лаборатории экспериментируют с производством деталей из титановых сплавов и из нержавеющей стали. Они работают над созданием 3D-принтера, который позволит печатать готовы крупногабаритные изделия и использовать их по проекту «Росатома».

«Самое удачное мое исследование по улучшению сварочных процессов в работе с алюминиевыми сплавами описано в зарубежном журнале Materials&Design, который имеет высокий индекс цитирования, — рассказывает аспирант. — В материале изложены результаты двух лет работы. Эту работу я выполнял для улучшения производительности, сейчас я налаживаю процесс с нуля, потому что процессы для такой печати, в которой используется титановая проволока, еще не разработали».





Повезло с научруком На вопрос о том, почему Дмитрий Курушкин решил связать свою жизнь с техническими науками, он в шутку отвечает, что после английской гимназии не захотел заниматься гуманитарными науками. Но, на самом деле, изначально особую роль в его выборе сыграл интерес к физике, который в университете смогли подпитать, открыв новые возможности и дав новые знания. А также на студента сильно повлиял научный руководитель, который смог разглядеть талант и увлечь Дмитрия Курушкина в науку.


«Когда я уже поступил в Политех, я хотел заниматься физикой, экспериментами, технологиями, — вспоминает молодой ученый. — На самом деле, мне очень повезло с научным руководителем, это Олег Владиславович Панченко — он также является руководителем нашей лаборатории. Он смог показать мне, что можно сделать сейчас в науке касательно металлургии, привел меня к новейшему и дорогостоящему оборудованию, дал методы, которыми можно добиваться важных научных результатов, — и этим очень сильно помог в определении того, чем я хочу заниматься».

По словам молодого инженера, перспектив для развития в Лаборатории легких материалов и конструкций и в Санкт-Петербургском Политехе в целом очень много.

«Сейчас мы трудимся и для того, чтобы стать коллективом международного уровня, оставаясь все равно в Политехе. Мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем нашими трудами могло пользоваться международное научное сообщество», — говорит он.





Наука для молодежи Научный руководитель Дмитрия Курушкина, 36-летний руководитель Лаборатории легких материалов и конструкций, кандидат физико-математических наук Олег Панченко считает, что сейчас наука стала привлекательнее для молодых ученых.

«По сравнению с моим опытом, конечно, все изменилось, — делится ученый. — Я поступал в аспирантуру в 2008 году, тогда мы буквально сидели в подвалах по локоть в пыли. Сейчас у ребят хорошие просторные помещения, передовое оборудование. Наука развивается для того, чтобы в нее приходила молодежь, но на том, что уже есть, ни в коем случае нельзя останавливаться».

Мнение молодого руководителя лаборатории подтверждает и ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской. По его словам, Санкт-Петербургский Политех обладает уникальной лабораторной базой, где молодые люди могут реализовывать свой потенциал и принимать участие в реальных проектах, нацеленных на постепенное улучшение качества жизни людей.

«Сейчас как раз прекрасное время трудиться на благо своей страны! Государственная поддержка, инициативы университета, международные программы, связи с промышленностью — это все уникальные возможности, которые есть у российских молодых ученых сегодня. Уже сейчас у нас в вузе немало молодых руководителей проектов, обладателей грантов и стипендий, исследователей и разработчиков», — заключает он.

Материал подготовлен в рамках Года науки и технологий, объявленным в России Президентом Владимиром Путиным. Главные задачи Года — привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий и рассказать о научных достижениях российских ученых.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации