Пять вузов Минкультуры России стали получателями гранта по программе «Приоритет-2030»

17 марта 2025г., 17:22

Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» поддержал 5 вузов, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации. Еще один институт получил статус кандидата на участие в программу.

Получателями грантов по творческому треку программы «Приоритет-2030» стали:

– Российский институт театрального искусства – ГИТИС;

– Российская академия музыки имени Гнесиных;

– Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова;

– Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова;

– Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой.

Каждый из них получит поддержку в размере порядка 100 млн рублей.

«Наши творческие вузы активно участвуют в программе «Приоритет-2030». Среди уже реализуемых инициатив – разработка системы управления сценическим оборудованием на основе искусственного интеллекта, подготовка композиторов для кино, телесериалов и компьютерных игр, расширение влияния русской театральной школы за рубежом через международные лаборатории, мастер-классы, показы спектаклей и многое другое. Главная цель всех этих проектов – укрепление культурного суверенитета страны», – рассказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Также кандидатом на участие в программу стал Казанский государственный институт культуры – этот статус предполагает, что в течение трех лет университет будет реализовывать программы развития за счет собственных средств и привлеченного финансирования. В течение этого срока он имеет возможность подать заявку и отобраться на получение базовой части гранта в размере от 100 млн руб. на вуз. Финансирование предоставляется при условии успешной реализации программы развития и получения положительной оценки коллегиальных органов программы.

«Отличительной особенностью программы «Приоритет-2030» является ее открытость для вузов независимо от формы собственности и учредителя. И для коллег это очень важно. Во-первых, площадка «Приоритета» – это возможность обмена опытом, лучшими управленческими практиками. Во-вторых, это дополнительные ресурсы для повышения качества образования и развития материально-технической базы», – прокомментировал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

***

Программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году и сегодня объединяет 15 федеральных министерств и ведомств – поддержку получают классические, технические, отраслевые, гуманитарные и творческие вузы. Основная цель проекта – сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить их научно-образовательный потенциал, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии регионов.

По поручению Президента России Владимира Путина реализация программы была продлена – с 2025 года она реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и берет курс на технологическое лидерство: в обновленных стратегиях развития вузов-участников заявлено до трех стратегических технологических проектов, планируемых к реализации на период 2025-2030 года и на перспективу до 2036 года.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации