Пушкину – 225 лет. Главные подарки, которые солнце русской поэзии сделало России и человечеству
6 июня 1799 года на свет появился гений русского слова Александр Сергеевич Пушкин, который во многом сформировал не только отечественную, но и мировую культуру. В материале, приуроченном к 225-летнему юбилею великого писателя, солнца русской поэзии, мы вместе с авторитетными филологами вспомнили главные подарки, которые Пушкин сделал России и человечеству.
Способствовал созданию современного русского языка
До Пушкина русский язык был иным: в литературе часто использовались устаревшие слова, славянизмы, письменный стиль тяготел к высокому, а в устных беседах дворяне говорили по-французски. Поэт же в корне изменил ситуацию, сделав русский язык более лёгким, понятным и изящным.
«Пушкин устранял то, что не отвечало законам живого русского языка и сохранял подмечаемую им гармоническую точность предшествующей литературной традиции».Ирина КиселёваДоктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Университета просвещенияПревратил литературное творчество в профессиюСреди русских дворян писательское ремесло считалось скорее забавой, чем серьёзным занятием, отмечает Ирина Киселёва. Но если до Пушкина поэты могли, например, получать вознаграждения от монархов за оды, то Александр Сергеевич стал брать гонорары за издание своих произведений.
«Востребованность литературы даёт возможность получения гонораров, позволяющих посвящать ей значительное количество времени. В письме к Петру Андреевичу Вяземскому Пушкин констатировал: „Я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола“. Своё вдохновение Пушкин никогда не продавал, его творчество всегда являлось искренним выражением его чувств и мыслей», — поясняет Ирина Киселёва.
Профессор кафедры мировой литературы Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Иван Леонов соглашается с коллегой, приводя в пример строчки из стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом»: «Не продается вдохновенье, // Но можно рукопись продать».
Привил широкому обществу любовь к литературе за счёт эстетики звучания и слога
У Пушкина уникальная в своём единстве формы и содержания поэзия. За счёт передачи исключительного образа мыслей и чувств русского человека он стал первым истинно народным поэтом, констатирует Киселёва.
Сделал литературный язык более живым и естественнымПо словам Ирины Киселёвой, Пушкин способствовал устранению засилья французского языка в устном общении дворянского общества и сблизил книжный литературный язык с языком устного общения. В литературном языке Пушкина, по словам критика Николая Александровича Добролюбова, «впервые сказалась нам живая русская речь».
«В своих произведениях Пушкин намеренно уходит от использования иностранного языка при передаче чувств и мыслей своих героев. Письмо Татьяны к Онегину, которое логично должно быть написано на французском языке, он пишет на языке русском», — добавляет Киселёва.
Обогатил русскую литературу элементами народной культурыКак отметил Иван Леонов, Пушкин проявлял интерес к народной культуре и быту. Он любил слушать песни, старинные канты, духовные стихи.
«Он специально посещал кладбища и прислушивался к причитаниям, часто останавливался около поющих нищих. В произведения поэта и продолжателей его литературных традиций начинают активно включаться фольклорные жанры. В дальнейшем это можно наблюдать у Островского, Некрасова и других».Иван ЛеоновПрофессор кафедры мировой литературы Государственного института русского языка им. А. С. ПушкинаВвёл в русскую поэзию мотив светлой печали
Элегии и стихотворения Пушкина пропитаны атмосферой светлой печали, сложного чувства, позволяющего сочетать грусть и тихую умиротворяющую радость, говорит Леонов.
Эксперт цитирует стихотворение «На холмах Грузии»: «Мне грустно и легко, печаль моя светла». Он также отмечает, что позднее этот мотив наиболее ярко будет представлен в поэзии Фета, раннего Тургенева, Полонского.
Ирина Киселёва добавляет, что Пушкин стал нравственной, эстетической, интеллектуальной, духовной мерой русского человека.
«Он поднялся до такой ступени мудрости, что в нём каждый человек на любом этапе своей жизни найдёт, как говорил Критик Александр Васильевич Дружинин, «утешителя в скорбные минуты, вдохновителя на всё доброе и благое», ответ на мучающий вопрос, отклик на свое чувство», — говорит Киселёва.
Вытеснил романтические клише реализмомВ цикле «Повести Белкина» Пушкин предлагает читателю популярные сюжеты и мотивы из романтической литературы («месть», «тайное венчание», «соприкосновение с потусторонним миром»).
«Однако, прячась под маской наивного рассказчика, с помощью иронии и пародии он показывает их устаревший и неактуальный для своего времени характер. Благодаря Пушкину в литературе происходит постепенный переход от романтизма к реализму», — объясняет Иван Леонов.
Положил начало формированию «Кавказского текста» и «Крымского текста» в русской литературеПутешествуя по югу России в 1820 году Пушкин посетил Кавказ и Крым, которые вдохновили его на создание стихотворений и поэм, воспевающих природу и традиции народов этих регионов.
«Достаточно вспомнить его поэмы „Кавказский пленник“, „Бахчисарайский фонтан“, стихотворения „Погасло дневное светило“, элегию „К морю“ и многие другие. С этих пор образы Крыма и Кавказа часто встречаются в русской литературе. Особое внимание им уделено в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, Льва Николаевича Толстого, Андрея Павловича Чехова», — поясняет Иван Леонов.
Стал ключевым основоположником «Петербургского текста» в русской литературеОсенью 1833 года Пушкин создал поэму «Медный всадник», в которой ярко изобразил Петербург и его историко-культурное значение.
«Город в произведении перестает быть только фоном, он приобретает черты главного героя, влияющего на характеры и судьбы других персонажей. Пушкинские традиции изображения тогдашней столицы России повлияли на произведения Николая Васильевича Гоголя, Фёдора Михайловича Достоевского, Анны Андреевны Ахматовой и других литераторов», — говорит Леонов.
Оставил богатое литературное наследиеПолное академическое собрание сочинений Пушкина, переизданное к 200-летнему юбилею автора, насчитывает 19 томов. Они включают стихотворения, поэмы, повести, драматические произведения, знаменитый роман в стихах, письма, заметки, подстрочные переводы, записки бытового и финансового характера и даже рисунки, которые поэт создал собственноручно.
Творчество Пушкина ознаменовало собой целую веху в развитии русской литературы и культуры, легло в основу балетов, опер и иллюстраций. Больше века его произведения экранизируют по всему миру, а его имя стало визитной карточкой России на международной арене.
Вот уж воистину — «наше всё».