Ответ на глобальные вызовы: на «Технопроме» рассказали о работе научных центров мирового уровня

26 августа 2021г., 12:01

На фото: академик РАН Игорь Тихонович, НЦМУ «Агротехнологии будущего» 



Развитие научных центров мирового уровня (НЦМУ) обсудили на VIII Международном форуме технологического развития «Технопром-2021». 



Сегодня в России работают 17 НЦМУ: четыре математических, три геномных и 10 по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Их задача ― дать комплексный ответ отечественной науки на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. 



По словам замдиректора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Кирилла Борисова, государство не ставило жесткие рамки по организационным формам, дав ученым право самим решать, в каких форматах им удобнее объединиться  для эффективной работы по заданным направлениям, поэтому каждый НЦМУ уникален в своей модели развития. 



Первый год работы научных центров по различным приоритетам научно-технологического развития ― от создания сверхзвукового пассажирского самолета до гуманитарных исследований человеческого потенциала ― показал, что позитивные результаты есть в каждом направлении, а НЦМУ стали точками роста для российской науки, обеспечивающими повышение как количества, так и качества научных публикаций, внедрение новых принципов организации науки и управления ей, формирование новых научных кадров, обладающих самостоятельностью и независимостью мышления.



В круглом столе «Научные центры мирового уровня: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0» участвовали представители международного математического центра мирового уровня «Математический центр в Академгородке», научных центров мирового уровня «Агротехнологии будущего», «Центр фотоники», «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и «Сверхзвук».



С докладами выступили руководители центров, их сопровождали эксперты и индустриальные партнеры. Они рассказывали о решении конкретных практических задач в ходе проведения глобальных научных исследований. Объединял все выступления кадровая повестка: НЦМУ разрабатывают образовательные программы, готовят новые научные кадры и обучают молодое поколение, привлекая к фундаментальным исследованиям.



«Мы взялись за амбициозные научные задачи, их успешное решение  позволит России не догнать, а обогнать наших западных и восточных партнеров. Теперь самое главное ― не остановиться на полпути, чтобы через 10 лет наши последователи, те, кого мы учим сегодня, не тратили драгоценное время на организационные вопросы», ― отметил Алексей Скуратов из НЦМУ «Агротехнологии будущего».



Александр Медведский, заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный аэрогидродинамический институт», представляющий «Сверхзвук», подчеркнул долгосрочность задач, решаемых в рамках центров, и поддержал целесообразность продления работы созданных НЦМУ после 2024 года. 



Директор Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Вячеслав Соловьёв рассказал о создании Национального центра физики и математики в Сарове (Нижегородская область). По его словам, консорциум научных институтов и созданный филиал МГУ им. М.В. Ломоносова фактически также составят научный центр мирового уровня. «В случае объявления нового конкурса в рамках «второй очереди» создания НЦМУ в 2022 году мы, конечно, будем участвовать», ― сказал он. 




Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации