От «Бурения скважин» до «Фронтенд-Разработчика»: новые компетенции Ворлдскиллс Россия

03 сентября 2021г.

На сегодняшний день число компетенций Ворлдскиллс Россия достигает 244. Из них 106 – юниорской возрастной категории и 42 – Future Skills. Новые компетенции, по заявлению экспертов, отражают тенденции развития рынка труда и в будущем позволят трансформировать систему образования в стране в соответствии с вызовами экономики.

Перечень компетенций Ворлдскиллс Россия пополнился новыми компетенциями в статусе «кандидат в презентационную»: «Бурение скважин», «Клиентоориентированный сервис на вокзальном комплексе», «Проектировщик индивидуальной финансовой траектории», «Работа передвижных рельсосварочных самоходных машин», «Сервис на объектах гостеприимства «Горничная» и «Фронтенд-Разработчик». Важным акцентом августа также можно считать выделение из существующей компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» отдельной – «Летающая робототехника». При этом новая компетенция сразу получает статус «основная».

Инициатором создания компетенции «Проектировщик индивидуальной финансовой траектории» стал Гуманитарно-экономический колледж Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Специальность была представлена в «Атласе новых профессий» в результате масштабного исследования «Форсайт компетенций 2030», в котором приняли участие более 2,5 тыс. российских и иностранных экспертов. По их мнению, уже с 2021 года такой специалист будет востребован на рынке труда. Проектировщик индивидуальной финансовой траектории выступает в роли консультанта и сможет дать рекомендации по составлению семейного или личного бюджета, а также развитию карьеры с финансовой точки зрения.

Как отметила корневой эксперт компетенции Эльвира Чупина, в перспективе все больше людей будут работать в формате частичной занятости и смогут параллельно участвовать в нескольких проектах (в том числе и зарубежных). В связи с этим источники дохода станут разнообразнее, а для планирования бюджета и финансового карьерного развития может потребоваться помощь проектировщика. В числе драйверов этой перспективной профессии – низкий уровень финансовой грамотности населения, стремительная информатизация финансовой сферы, распространение электронных платежей и цифровых валют и мн. др.

Участникам чемпионатов по стандартам WorldSkills в этой компетенции предстоит рассчитать персональный бюджет клиента, создать личный финансовый и карьерный планы, а также финансовый план семьи.

Перечень компетенций Ворлдскиллс Россия также пополнился «Фронтенд-разработчиком». Его создателем выступил Международный институт дизайна и сервиса Челябинской области.

Фронтенд-разработчик – это современная востребованная профессия в области IT. Его задача – разработать пользовательский интерфейс, то есть внешнюю публичную часть сайта в браузере. Для этого при помощи кода специалисту необходимо сделать так, чтобы на сайте или в веб-приложении все работало быстро и удобно для пользователя. 

 «IT-сфера все еще является очень перспективной отраслью. С каждым годом расширяется область применения IT, а сами технологии становятся все многообразнее. С развитием технологий фронтенд-разработка усложнилась и теперь подразумевает больше технологической вовлеченности и новых подходов к работе. Это новая самостоятельная профессия со своим четким списком обязанностей», – рассказала корневой эксперт компетенции Юлия Мухина.

В конкурсном задании – верстка сайта, разработка адаптивного сайта и веб-интерфейса, а также интерактивных визуальных модулей веб-страниц и клиентских приложений.

Суть новой компетенции «Бурение скважин» – в обеспечении технологического процесса эксплуатационного и разведочного бурения нефтяных и газовых скважин. Учитывая возрастающую потребность в открытии новых месторождений и их освоении, а также развитие новых способов и средств бурения, можно прогнозировать, что разнообразие умений специалистов в этой сфере будет постоянно расширяться. В связи с этим новая компетенция, разработанная в Тарко-Салинском профессиональном колледже, отвечает запросам времени и поможет конкурсантам обновить свои навыки согласно международным стандартам.

«Клиентоориентированный сервис на вокзальном комплексе» – новая компетенция в сфере пассажирских перевозок, предполагающая эффективную коммуникацию персонала с потоком клиентом. Представители холдинга ОАО «РЖД» разработали ее специально для подготовки дежурных помощников начальника вокзала или лиц, исполняющих его обязанности.

В процессе соревнований для конкурсантов будет смоделирована рабочая смена дежурного персонала, в течение которой специалистам предстоит не только общаться с пассажирами, но и координировать работу служб вокзала в стандартных и экстраординарных ситуациях.

По мнению корневого эксперта компетенции Марии Гуровой, в основе клиентоориентированного сервиса на железнодорожном транспорте должны лежать такие составляющие, как профессионализм, уважительная коммуникация, знание и соблюдение принципов делового этикета, а также уверенность и регулирование эмоций в своих действиях.

«Подобные специалисты отвечают не только за качественное предоставление сервисных услуг на вокзальном комплексе. Они выявляют недочеты и оперативно устраняют их в действующих технологиях предоставления услуг. Сегодня эти задачи невозможно решить автоматизировано. При возникновении нештатных ситуаций только человек может оперативно принимать решения и координировать работу персонала по минимизации последствий ЧС», – прокомментировала Мария Гурова.

Идея создания компетенции «Сервис на объектах гостеприимства «Горничная» принадлежит Колледжу индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 г. Москвы. Корневой эксперт компетенции Ирина Владимирова рассказала об особенностях работы персонала в этой сфере: «От идеальной чистоты и порядка зависит имидж заведения. Современная горничная должна обладать организационными и коммуникативными навыками, уметь работать с профессиональным оборудованием и оформлять помещения по запросу посетителя».

В рамках еще одной новой компетенции – «Работа передвижных рельсосварочных самоходных машин» –специалисты должны применять технологии сварки рельсов в путевых условиях, используя специальное оборудование. При этом необходимо полагаться на строительные нормы и правильное техобслуживании тяжелой путевой техники, работа которой направлена на оздоровление железнодорожной инфраструктуры, в том числе и путевых рельсосварочных самоходных машин (ПРСМ).

Разработчиком компетенции является центральная дирекция по ремонту пути – филиал ОАО «РЖД», а партнерами и поставщиками оборудования – компании «Синара-Транспортные Машины», «Псковэлектросвар», «Магнит-М», «Калугатрансмаш» и др.

Новшеством августа также стало разделение существующей компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», которая динамично развивается с 2017 года, на две компетенции – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» («ЭБАС») и «Летающая робототехника».

Корневой эксперт «Летающей робототехники» Татьяна Карпова отметила, что стремительное развитие технологий и такое же динамичное развитие компетенции «ЭБАС» позволило расширить направления работы и четче сформировать их отличительные особенности.

«Общемировые технологии опережают российские, и запрос стран отличается от отечественного стандарта. Внедряя и развивая модуль по автономным миссиям, мы стремимся ответить на завтрашний спрос на специалистов направления и ориентируемся на мировые тенденции. Период пандемии и стихийного перехода в онлайн-форматы показал его жизнеспособность и востребованность в других странах», – подчеркнула она.

Татьяна Карпова считает, что высокооплачиваемые предложения определяют специалиста в области летающей робототехники как настоящую технологическую элиту с уникальным набором знаний и навыков на стыке самых трендовых направлений.

«Компетенция “Эксплуатация беспилотных авиационных систем” представляет собой ручное управление беспилотными летательными аппаратами, обнаружение и устранение их неисправностей. В “Летающей робототехнике” один специалист пишет софт, позволяющий дронам работать в совершенно автономном режиме. Такие аппараты можно назвать умными, ведь благодаря датчикам и сенсорам у них есть мозг и даже зрение. В дальнейшем они даже смогут самостоятельно принимать решения. Но и за такими умными летающими роботами изначально надсистемно стоит человек», – рассказала Татьяна Карпова.

Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”