Новые подходы к формированию перечня специальностей обсудили на XII Международном форуме «Технопром-2025»
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проводит серию экспертных совещаний, посвященных разработке нового перечня специальностей. Концепцию этого документа на «Технопроме» обсудили участники круглого стола «От высшего образования к рынку труда: подходы к формированию нового перечня специальностей». В разговоре приняли участие представители шести университетов — участников пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования, Минсельхоза России, ОАО «РЖД» — одного из крупнейших работодателей.
Основные подходы к формированию нового перечня представила советник Министра науки и высшего образования Российской Федерации, врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Елена Тумакова.
«Новый перечень должен быть ориентирован на подготовку кадров для достижения технологического лидерства страны, а также обеспечить максимальное сближение рынка труда и системы образования», — отметила Елена Тумакова.
В новом документе предлагается установить трехуровневую структуру: укрупненная группа специальностей — специальность — профиль. При этом количество укрупненных групп предлагается сократить с 58 до 20.
По мнению проректора по учебно-методической работе Московского педагогического государственного университета Екатерины Балабаевой, реализация пилотного проекта показала — назрела необходимость сократить количество специальностей. И нужен механизм внесения быстрых изменений, поскольку мир и наполняющие его технологии меняются, считает проректор по учебной работе Московского авиационного университета Дмитрий Козорез. Так, если раньше технология жила 30−35 лет и этого хватало на всю трудовую жизнь человека, то теперь средний срок жизни технологии 3−5 лет, и новый перечень должен опережать потребности работодателя.
Заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский выступил за конкретность. Он привел пример: у одной специальности «Эксплуатация железных дорог» есть как минимум шесть разных профилей, но мало кто может объяснить разницу между ними. По его мнению, необходимо предоставить отраслям право самостоятельно утверждать профиль под приоритетные технологии.
О дискуссиях по теме круглого стола среди аграриев рассказала директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Юлия Кондыкова. По ее словам, в 44 аграрных вузах можно насчитать 70 профилей обучения, хотя, по сути, многие дублируют друг друга. Сейчас подходы переформатируются, в новом документе должны появиться новые специальности, в том числе селекционер-генетик и зооинженер (вместо зоотехника).
В завершение круглого стола присутствующие смогли принять участие в блиц-опросе о том, каким быть перечню. Большинство согласились, что необходимы изменения в подходах к формированию и структуре перечней, касающиеся новых групп специальностей, сроков обучения и понятных квалификаций. Причем новые перечни должны основываться на мнении отраслевых министерств и ведомств, а также ключевых работодателей и их ассоциаций.
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации