Новое оборудование позволит ученым Пермского Политеха проводить передовые исследования по медицине и материаловедению

14 апреля 2021г., 16:00

Пермский национальный исследовательский политехнический университет приобрел высокотехнологичное оборудование на сумму 268 млн рублей. Обновление приборной базы прошло в рамках Федеральной целевой программы развития уникальных научных установок, Федеральной целевой программы развития Центров коллективного пользования и проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» нацпроекта «Наука».



Для Центра экспериментальной механики оборудование закупили по Федеральной целевой программе развития уникальных научных установок. Оно позволит ученым проводить комплексные испытания материалов. Результаты можно будет применять в области механики деформируемого твердого тела, авиационного двигателестроения, медицины, при проектировании и разработке месторождений полезных ископаемых, в создании новых перспективных материалов. По Федеральной целевой программе развития Центров коллективного пользования Пермский Политех приобрел оборудование для Центра наукоемких химических технологий и физико-химических исследований.



Оборудование для медицины



Участие в федеральном проекте «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» позволило вузу оснастить уже существующие подразделения и создать три новых: лабораторию по изучению биологических материалов, Центр прототипирования и Fablab. Так, для развития приборной базы кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики и Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий приобрели высокоскоростную центрифугу и комплект роторов, реометр и 2D PIV-систему визуализации потоков течений.



Центрифуга будет задействована в исследованиях трансформации соединений в процессе обмена веществ в организме. Это позволит оценить свойства потенциальных лекарственных препаратов, экотоксикантов, компонентов пищевых и косметических продуктов. Быстрый, высокопроизводительный и всесторонний анализ метаболической стабильности поможет определить эффективность и безопасность органического вещества, изучить его токсичность и другие свойства. С помощью центрифуги ученые смогут получить биологический материал для скрининга большого количества веществ, используя минимум ресурсов. 



Оборудование для нефтедобычи



Для проведения геомеханических исследований на горно-нефтяном факультете Пермский Политех закупил программно-аппаратный комплекс оптоволоконной термометрии-шумометрии и акустического каротажа. «Такие комплексы активно внедряются в нефтяной отрасли США и Китая, но у оборудования нет аналогов в России. Комплекс поможет выявить работающие интервалы нефтяного разреза при оценке эффективности пропантного гидроразрыва пласта, определить трещиноватость горных пород и контролировать развитие геомеханических процессов в пластах», – рассказывает декан горно-нефтяного факультета Пермского Политеха, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Галкин.



Использовать комплекс ученые планируют совместно с предприятиями-партнерами университета. На установке также будут работать студенты направления «Геофизические исследования скважин», в том числе совместно с Китайским нефтяным университетом (Хуадун, г. Циндао).



Оборудование для создания новых изделий



Для создаваемого Центра прототипирования университет приобрел оборудование для исследований технологических процессов и создания прототипов различных изделий: оптоволоконный станок лазерного раскроя, вертикальный гибочный пресс с ЧПУ и комплект оборудования для ультразвуковой, вибрационной и ударной обработки. Новые приборы помогут обеспечить нужную микроструктуру синтезированного материала и устранить его дефекты при аддитивном производстве. Технология позволит избавиться от остаточных напряжений и деформаций и повысить механические свойства готовых изделий. 



Благодаря нацпроекту «Наука» Пермский Политех модернизировал электронный микроскоп Phenom. «Модернизация позволит ученым исследовать элементный состав металлов, сплавов, керамических, минеральных и композиционных материалов. С помощью обновления катодной группы и программного обеспечения стало возможным изучать распределение частиц и пор материалов, в том числе высокопластичных», – рассказывает доцент кафедры металловедения, термической и лазерной обработки металлов Пермского Политеха Михаил Симонов.



Вуз также приобрел комплекс, с помощью которого можно проводить механические испытания и анализировать напряженно-деформированное состояние биосовместимых материалов и 3D-принтер. По словам ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории интеллектуальных материалов и конструкций Михаила Ташкинова, комплекс позволит исследовать поведение биомедицинских изделий в условиях, приближенных к физиологическим. Он состоит из универсальной машины для проведения механических испытаний на растяжение, сжатие и изгиб в жидкой среде и системы анализа напряженно-деформированного состояния биосовместимых материалов. Камера для испытаний в жидкой среде позволяет имитировать условия физиологических сред. 



Оборудование для реализации идей студентов



Для развития сектора студенческой науки в университете будет создан Fablab – лаборатория для технического творчества, где обучающиеся смогут реализовывать свои идеи. Вуз уже приобрел для него комплекс из 3D-принтера, 3D-сканера, пятикоординатного обрабатывающего центра, лазерного и сверлильно-фрезерного станка и рабочей станции на сумму 2,5 млн рублей.







С помощью комплекса студенты и молодые ученые смогут реализовывать свои разработки. Локальная точка цифрового производства для универсальных нужд, например, сканирования объектов и перевода их в формат 3D-модели, печати объемных моделей из пластиков и так далее, позволит создавать прототипы мехатронных устройств и разрабатывать новые приборы, материалы и интеллектуальные системы.



Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации