«Ни одна другая специальность не требует столько душевных качеств»

13 октября 2020г.

Профессионализм и самоотверженность медицинских сестер во время пандемии по праву заслужили высоких оценок, уважения и гордости. Однако они находятся на передовой всегда — каждый день помогают бороться за жизнь и здоровье пациентов. О профессиональных навыках и морально-этических качествах медсестер и о движении Ворлдскиллс Россия мы поговорили с международным экспертом Елизаветой Беляковой, тренером национальной сборной Айгуль Гариповой и участницей сборной по компетенции «Медицинский и социальный уход» Аделиной Вуколовой.

— Сегодня медсестры и медбратья — супергерои. Их совместной работе с врачами аплодировали во всем мире. Какими личными качествами, по вашему мнению, должен обладать современный герой в белом халате?

Елизавета Белякова:

— Медицинская сестра — одна из самых гуманных профессий из всех существующих. Ни одна другая специальность не требует столько душевных качеств: отзывчивости, сострадания, терпения, чуткости, внимания, сердечности, милосердия, заботы, доброты. Между тем они, конечно, должны быть обязательно подкреплены качественным профессиональным образованием.

Айгуль Гарипова:

— Говоря о медицинских сестрах, как о героях в белых халатах, вы совершенно правы. Несомненно, сегодня сестринское дело — это самостоятельная отрасль в сфере здравоохранения со сформированными функциональными обязанностями. Труд медицинской сестры, ее роль в процессе лечения пациента, особенно в стационаре, сложно переоценить. Выполнение лечебных назначений, гигиеническая обработка больного, постоянный контроль за жизненно важными показателями, выполнение инвазивных манипуляций, подготовка к различным видам обследования — все это ложится на хрупкие плечи медсестер. Вместе с этим хочется сказать, что высокие требования предъявляются не только к их знаниям и практическим навыкам, но и к моральному облику.

Говоря о качествах, отмечу, что это должна быть очень чуткая личность, наполненная душевной теплотой и сочувствием к пациенту. Деликатная, приветливая, отзывчивая, внимательная, милосердная и вместе с тем в меру строгая, честная, тактичная и выдержанная — такая характеристика должна быть присуща медицинской сестре.

Аделина Вуколова:

— Я считаю, что каждая медсестра должна иметь холодной ум и доброе сердце. И, само собой, высокий уровень профессионализма, так как это важная характеристика медицинского работника, кем бы он ни был: санитаром, младшей или главной медицинской сестрой, врачом. Все остальные качества должны быть привиты у человека с детства. Например, ответственность, самостоятельность, трудолюбие, ласка, серьезность и настойчивость там, где она нужна. Медицинский гуманизм выражается в активном, естественном стремлении посвятить себя больным и, несмотря на трудности, использовать все ресурсы для восстановления и сохранения здоровья, не причиняя действиями и словами дополнительного ущерба.

— Расскажите, почему вы выбрали профессию медсестры?

— Когда я закончила 10-й класс, однажды на моих глазах автобус сбил моего друга. Слава богу, ничем плачевным это не закончилось. Люди вокруг не понимали, что необходимо делать в этой ситуации, а у меня произошел выброс адреналина и я автоматически начала оказывать первую помощь до приезда бригады скорой помощи. Затем в больнице я прочувствовала всю эту атмосферу. Я словно влюбилась. Сразу после выписки друга я подала документы в медицинский колледж. А уже в конце второго курса мой куратор и будущий тренер предложила мне вступить в движение WorldSkills Russia и поучаствовать в чемпионате внутри моего колледжа. Тогда я заняла второе место.

Дальше — больше: я начала готовиться к региональным соревнованиям, где заняла первое место. Затем прошла отборочные в Тюмени и победила в финале VI Национального чемпионата в Южно-Сахалинске. Потом я участвовала международном чемпионате профессионального мастерства The Belt and Road International Skills Competition (BRISC) в Китае — там я заняла третье место. Позже меня ждал самый большой чемпионат — чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019. Новые знакомства, общение, повышение уровня знаний и навыков, радость, печаль — я получила там невероятные эмоции и опыт. Еще в нашем колледже появилось общественное движение «Волонтеры-медики». Меня оно заинтересовало сразу — ведь помощь нужна была именно в больницах. Я согласилась не думая. Каждый день после занятий я там изучала медицинские манипуляции. Начинала с самого элементарного, например клеила анализы в истории болезни, измеряла артериальное давление, училась ходить вместе с пациентами. Все мое упорство привело к тому, что мне предложили работать в этой больнице. Я с огромной радостью согласилась и начала изучать уже больше: вникала в вопросы неврологии, запоминала, как должны осуществляться те или иные манипуляции, и оставалась на ночные смены.

— Что вам нравится в профессии больше всего?

— Я получаю удовольствие от общения с пациентами и горжусь тем, что могу их поддержать и утешить, когда им это по-настоящему необходимо. Я уже давно определила для себя свою жизненную позицию. Звучит она следующим образом:  если ты можешь помочь кому-то, значит ты не зря существуешь на этой земле. Отдельно хочется сказать, что профессия медицинской сестры никогда не потеряет свою актуальность. Знания, которые я получила в колледже, а затем и в клинике, где я проработала три года, мне очень сильно пригодились в жизни.

— Наша работа сопряжена с переживанием широкого спектра эмоций, поэтому важно прислушиваться к ощущениям внутри себя. Невероятное чувство радости и прилив сил возникают, когда ты выхаживаешь своего пациента и на твоих же глазах он реабилитируется. Конечно, не избежать нам и плохих моментов, из-за которых потом переживаешь, но стараешься не поддаваться грустным мыслям. Ведь есть тяжелые неизлечимые болезни, против которых, к сожалению, мы бессильны. Но радостных случаев в нашей жизни происходит больше! Каждый пациент учит приспосабливаться к различным проявлениям личности и характера — ведь все мы разные и к каждому нужен свой подход. Это очень помогает в жизни за стенами больницы — вот встречаешь определенный типаж людей и уже знаешь и понимаешь, как с такими общаться.

— Расскажите историю из профессиональной жизни, которая вам запомнилась больше всего.

— Я длительное время работала в одной из самых крупных клиник своего города в отделении реанимации и интенсивной терапии. Работа, честно говоря, очень сложная и ответственная, так как пациенты находятся в тяжелом состоянии. Я расскажу вам историю, которая запомнилась мне на всю жизнь и которой очень горжусь. Прошло примерно две недели после того, как я устроилась в данную клинику — это случилось на третьем или четвертом моем дежурстве. Было примерно 2:30 ночи, я заполняла медицинскую документацию и одновременно с этим слушала каждый шорох в палате, так как моя коллега ненадолго отлучилась, а доктора вызвали в приемное отделение. Вдруг раздался звук, которого я боялась больше всего: запищал монитор пациента. Это означало, что человек сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Я быстро подбежала к пациенту и увидела на экране страшные цифры: артериальное давление и пульс не определяются, показатели сатурации спустились до критической отметки. Я срочно вызвала доктора и на секунду застыла на месте от страха, но потом резко вспомнила все, что говорили мне преподаватели на занятиях по неотложной помощи. В ту ночь я провела свою первую сердечно-легочную реанимацию. В ту ночь мы спасли жизнь. В ту ночь я еще раз осознала, что сделала правильный выбор, поступив в медицинский колледж.

— Что помогает справляться с эмоционально тяжелой стороной работы?

— Наша профессия не терпит посторонних. В нее идут те, кто готов к трудностям. Осознание того, что ты помог, выполнил свою миссию и увидел результат своего труда, окрыляет: пациенты, которые поступили в состоянии разной степени тяжести, выздоравливают и уходят домой на своих ногах. Тем не менее не стоит забывать, что медицинский персонал — это обычные люди, которые в трудные моменты в жизни находят отдушину в близких, семье, увлечениях, хобби.

— Какими основными навыками должна обладать медицинская сестра?

— Медицинской сестре в лечебном процессе отводится огромная роль. Выполнение назначений врача, уход за тяжелобольными, проведение многих, иногда довольно сложных манипуляций, является прямой обязанностью среднего медицинского персонала. Она также участвуют в обследовании больного, подготовке его к оперативным вмешательствам. Все это предъявляет высокие требования не только к профессиональным, но и к морально-этическим качествам медицинской сестры, ее умению найти правильный контакт с больными и их родственниками. Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны больному не меньше, а порой и больше, чем лекарственные препараты. Недаром в прошлом медицинских сестер называли «сестры милосердия». Это название отражало обе стороны их работы.

Миссия медсестер заключается в оказании помощи конкретным людям, семьям и группам людей, в достижении ими физического, умственного и социального здоровья. Сегодня, в наше непростое время, когда люди в белых халатах оказались на передовой борьбы за миллионы жизней, мы все как никогда ощущаем значимость этой профессии.

— Идут учиться на сестринское дело по призванию или для многих — это первый этап длинного пути к врачебному делу?

— Среднее профессиональное сестринское образование включает в себя различные направления специальности: «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело», «общая практика» и «сестринское дело в педиатрии» и т. д. В эту профессию идут по призванию и в большинстве случаев остаются в ней. Хотя нередко, проработав какое-то время, возникает стремление расти в навыках и компетенциях. Тогда специалисты выбирают врачебный путь.

— Какой вклад движение WorldSkillsRussia вносит в развитие компетенции «Медицинский и социальный уход» в нашей стране?

— Движение WorldSkills Russia дает возможность познакомить молодежь с профессией и ее особенностями, помочь им освоить практические навыки в соответствии с международными стандартами, тем самым сформировать высококвалифицированный кадровый потенциал в нашей сфере. На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в уходе за больным человеком. В действительности же каждое движение медсестры должно быть выверено и отточено, особенно если это касается, например, реабилитации. Необходимо иметь высокую квалификацию, чтобы оказать помощь должного уровня. Малейшие нюансы в изменении положении тел пациента, его реакции на внешние раздражители очень важны. Бóльшую часть времени пациент проводит с медсестрой, нежели с врачом. Поэтому от того, как чутко она отреагирует, как поведет себя, от ее компетенции может зависеть здоровье и жизнь человека.

— А какой вклад движение WorldSkills внесло в вашу жизнь?

— Сегодня мне 21 год, а присоединилась я к движению WorldSkills, когда мне было 18. За эти три года я наработала много навыков по своей компетенции, обрела новые знакомства, выработала стойкий характер и научилась ставить цели в своей жизни. К тому же участие в чемпионатах по профессиональному мастерству научили эффективно справляться со стрессом. Я хочу сказать спасибо всем, кто помог мне вырасти и состояться как профессионалу.

— Я оказалась в движении WorldSkills, еще будучи студенткой второго курса Казанского медицинского колледжа, мне тогда было 17 лет. Я была конкурсантом, принимала участие в чемпионате Европы в Будапеште в 2018 году. Я повзрослела, состоялась как личность и как профессионал своего дела, участвуя в этом движении. Помимо того, что оно было и является для меня отличной платформой для профессионального роста, это еще и лучшая школа жизни. Я приобрела интересных и полезных знакомых, выучила английский язык, посетила много стран, поступила в университет и устроилась на любимую работу. Движение WorldSkills дарит билет в будущее, все что остается, — это стараться, работать и расставлять правильные приоритеты.

— У экспертов есть возможность внедрять высокие стандарты в профессию, тем самым приводить в соответствие качество оказываемой медицинской помощи, организовывать и расширять экспертные сообщества, обмениваться опытом. Мы можем обучать и доносить в массы международные стандарты WorldSkills, чтобы все больше и больше людей могли получать квалифицированную медицинскую помощь.

— Какие планы на будущее?

— Моя жизнь круто изменилась. Я буду поступать в университет и готовиться к свадьбе. Отсюда новые мечты и цели, одна из главных — построить крепкую семью. Мне повезло: мой будущий муж — врач. У нас очень интересно получается: каждая его профессиональная история мотивирует меня изучать новые приемы и манипуляции, повышать уровень своих знаний.

— За четыре года участия в движении WorldSkills я получила огромный багаж знаний и, более того, продолжаю получать их каждый день. Сейчас мне 23 года, и моей целью является передать все то, что вложили и вкладывают в меня мои тренеры и международный эксперт, студентам, которые только окунулись в профессию. В этом году я окончила университет и официально стала преподавателем. Я с радостью могу сказать, что нахожусь очень близко к достижению своей цели: с сентября я буду преподавателем сестринского дела в своем любимом колледже. Помимо этого, я тренер национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Медицинский и социальный уход». За это все я говорю спасибо своему колледжу, своим преподавателям, тренерам, международному эксперту и движению WorldSkills.

Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”