Наука как допинг, княжеские корни и суперкомпьютеры: чем нас удивляют ученые династии
Великий ученый Михаил Ломоносов говорил: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением». 19 ноября, в день его рождения, Россия отмечает профессиональный праздник преподавателей высшей школы. В течение года мы собирали информацию о научных семьях со всей страны. Нам прислали сотни историй, и результатом стал цикл из более чем 20 интервью. В него вошли публикации о нескольких поколениях ученых и преподавателей, работающих в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, Тюмени и Томска, Башкирии, Татарстана и других регионов. В честь нового праздника предлагаем вспомнить личные истории о преподавании и пути в науку, которыми с нами поделились ученые.
Одна из самых известных фамилий в мире вычислительных систем
Анатолий Каляев и его жена Ангелина работали в Таганрогском государственном радиотехническом университете. Под руководством Анатолия Каляева были созданы научно-конструкторское бюро «Миус» и Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем, которые по сей день занимаются передовыми научными разработками, а также разработана не имеющая аналогов в мире макропроцессорная микроэлектронная элементная база для суперкомпьютеров, которая существенно превосходила известные мировые аналоги. Сегодня сын ученого Игорь Каляев продолжает заниматься компьютерной наукой, а внук Анатолий Каляев-младший ведет разработки в области GRID-технологий и облачных вычислений.
Читайте подробнее
Наука как допинг
Династия Крысько
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. преподает математику ученый с мировым именем Вадим Крысько, который создал научное направление, связанное с математическим моделированием в механике, биомеханике, нелинейной динамике, истории и экономике. Своим увлечением наукой он заразил обоих сыновей и внука. Теперь старший сын ученого Антон Крысько занимает должность профессора кафедры «Прикладная математика и системный анализ» того же вуза, а младший, Дмитрий, внес весомый вклад в изучение иммуногенных механизмов гибели раковых клеток при проведении противоопухолевой терапии и был удостоен премии Бельгийской королевской медицинской академии наук.
Читайте подробнее
От управления аптеками до премии Российского кардиологического общества
Екатерина Акимова
Руководитель лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиоцентра Екатерина Акимова — представитель династии медиков. Ее семья состоит из докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. Династия Акимовых начала свою историю с прадедушки Максима Кайгородова, когда-то управлявшего аптеками в Свердловской области, а сегодня вносит значительный вклад в российскую медицину.
Читайте подробнее
Ученые княжеского происхождения
Династия Голенищевых-Кутузовых
В Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) преподают потомки выдающегося русского полководца, князя Михаила Голенищева-Кутузова. Вадим Голенищев-Кутузов первым в СССР в конце 50-х годов ХХ века начал проводить экспериментальные исследования акустического парамагнитного резонанса, которые позволили обнаружить новый эффект — нерезонансное поглощение ультразвука системой электронных спинов, а также вместе с коллегами и учениками применил методы магнитной квантовой акустики при исследовании особенностей электронной структуры электро- и магнитоупорядоченных кристаллов. Александр Голенищев-Кутузов решил пойти по стопам отца и теперь тоже преподает в КГЭУ, занимая должность заведующего кафедрой промышленной электроники.
Читайте подробнее
Вместе и дома, и на работе
Династия Федоровых
Александр и Нина Федоровы уже 40 лет работают в НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Александр Федоров — рентгенолог, а его супруга работает заведующей кардиологическим отделением. Они познакомились еще в школе и проработали вместе всю жизнь, а сейчас медицинскую династию продолжают их дети.
Читайте подробнее
В Санкт-Петербургском Политехе с момента его основания
Владимир Митяков (слева) и Андрей Митяков (справа)
Четыре поколения семьи профессора Андрея Митякова связали жизнь с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) . Изначально там трудились два его прадеда, а затем бабушка, дедушка и отец. Андрей Митяков — доктор технических наук, а также участник научной группы Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ, которая разработала метод градиентной теплометрии для исследования процессов теплообмена.
Читайте подробнее
На генном уровне
Татьяна Лопухова с сыном и внуком
Кандидату педагогических наук Татьяне Лопуховой любовь к профессии привил отец. Как и дочь позднее, Виктор Шибанов преподавал в Казанском государственном энергетическом университете на кафедре «Электрические станции», которая сейчас носит его имя. Теперь на этой кафедре работает сама Татьяна Лопухова, а внук и правнук выдающегося энергетика также продолжают семейную традицию, занимаясь исследовательской деятельностью.
Читать подробнее
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации