Наука — такая сфера, где ты работу в любом случае приносишь домой, — ученая из Российского технологического университета о выборе профессии

29 октября 2021г., 11:56

В рубрике «Женщина в науке» кандидат технических наук, заместитель заведующего и ученый секретарь кафедры процессов и аппаратов химических технологий имени Гельперина Н.И. МИРЭА — Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) Юлия Таран рассказала о своих научных задачах в сфере сельского хозяйства и о том, каково это — расти в семье ученых. 


Заниматься наукой Юлия Таран начала еще в школе, совмещая уроки с занятиями в Институте тонких химических технологий (МИТХТ), который впоследствии стал структурным подразделением РТУ МИРЭА. Сейчас ученая вместе с коллегами занимается разработками в области удобрений для сельского хозяйства. 

«Наша основная задача в сельском хозяйстве — это обеспечение урожайности. Применение удобрений повышенного качества позволяет сократить расход удобрений и ущерб для экологии от их внесения. Если использовать удобрения повышенного качества, в частности, с пролонгированным эффектом, питательные компоненты выделяются в почву постепенно, что позволяет сократить их потери за счет вымывания, при этом потребление удобрений растениями происходит более равномерно. Использование таких удобрений позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Сейчас это очень актуальное направление», — рассказывает Юлия Таран.  



Сомнений в том, чем будет заниматься будущая ученая, практически не было. Юлия Таран родилась в семье ученых-химиков. 

«Мои родители работали в этой области. И наука — это такая сфера, где ты работу в любом случае приносишь домой. Я росла в этой среде. Когда родителям звонили ученые, они были постоянно вовлечены в какие-то разработки, все это обсуждали дома, и я так привыкла к этому, что у меня дома сейчас похожая ситуация», — делится ученая. 



Окончив класс с физико-химико-математическим уклоном в подшефной МИТХТ школе, где занятия велись параллельно и в школе, и в институте, Юлия Таран поступила в Московскую государственную академию тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. После окончания вуза в 2008 году она поступила в аспирантуру и пришла работать ассистентом на кафедру процессов и аппаратов химических технологий имени Гельперина Н.И.

«В то время перспективная молодежь в основном уходила и искала работу в коммерческих структурах. Ощущалась нехватка молодых специалистов для создания кадрового резерва кафедры. Но у нас в семье всегда было принято посвящать работе очень много сил и времени — и вечерами дома, и в выходные, и в отпуске. Это дало уверенность в том, что можно добиться всего, если сильно хотеть и прикладывать очень много усилий»,— вспоминает кандидат технических наук.

Сейчас на счету ученой 106 публикаций, из них 10 учебных изданий и 96 научных трудов, 17 патентов на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности. Только за последние пять лет она приняла участие в 14 международных конференциях, у нее вышло 14 научных статей, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, из них 8 — в индексируемых в базе данных Scopus.   

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации