На ВЭФ обсудили роль науки и бизнеса в достижении технологического суверенитета России

04 сентября 2025г., 17:30

4 августа на полях Восточного экономического форума состоялась экспертная сессия «Наука + бизнес: технологический суверенитет и развитие инновационной экономики». Модератором дискуссии выступил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

В центре внимания участников – представителей ведущих компаний, банков, вузов и научных институтов – были механизмы реализации стратегических задач, поставленных в Указе Президента о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также в обновленной Стратегии научно-технологического развития России. Ключевая из этих целей – достижение технологического лидерства страны.

Открывая сессию, Денис Секиринский обозначил основные вопросы для дискуссии: выявление барьеров, сдерживающих внедрение технологий, демонстрация успешных практик взаимодействия между наукой, бизнесом, финансовыми институтами и государством, а также оценка возможности достижения цели по увеличению внутренних затрат на исследования и разработки (ВЗИР) до 2% к 2030 году.

«Нам важно связать научные результаты с промышленным спросом и финансовыми инструментами так, чтобы в ближайшей перспективе появлялись масштабируемые технологические решения», – подчеркнул Денис Секиринский.

В ходе первого блока дискуссии, посвященного ускорению пути от лаборатории до серийного производства, представители бизнеса поделились конкретными кейсами.

·         Дарья Борисова («СИБУР») рассказала о планомерном наращивании инвестиций группы компаний «СИБУР» в НИОКР и развитие научной инфраструктуры. Уже работают 10 R&D-центров, а строительство нового Центра научных исследований и масштабирования технологий в Казани ускорит разработки на 25%. Ключевой фокус – обеспечение технологической независимости по ключевым компонентам и катализаторам к 2030 году.

·         Владимир Авдеенко («Иннопрактика») отметил, что несмотря на лидерство в экспорте, технологическая база российского АПК все еще сильно зависит от импорта, особенно в области семеноводства и генетического материала. Радикальные изменения в агротехнологиях неизбежны, но требуют постепенного подхода. Наша задача – создать новую отечественную науку для АПК через кооперацию индустрии, вузов, крупного бизнеса и институтов развития.

·         Алексей Райкевич («ГЛОНАСС») сообщил о создании системы «Бесшумное цифровое небо» – первой в мире комплексной платформы идентификации всех видов беспилотников. Это позволит снять ограничения для отрасли и обеспечить безопасный и прозрачный вывод беспилотной техники в небо России. Запуск системы запланирован на март 2026 года.

·         Дмитрий Кудлай («Генериум») отметил, что для создания препаратов мирового уровня компания объединила усилия с академическими институтами РАН и ведущими вузами. Важным шагом стало участие в развитии кампуса Новосибирского государственного университета, а также запуск совместных образовательных программ для подготовки высококлассных специалистов в области биотехнологий.

·         Ирина Бахтина (Эн+/РУСАЛ/НАУР) привела примеры совмещения целей устойчивого развития с необходимостью технологической скорости, указав стремительный прорыв в развитии технологий производства алюминия на безуглеродной энергии.

·         Дмитрий Зауэрс («Газпромбанк») подчеркнул, что технологический прорыв требует перехода от краткосрочного планирования (3-5 лет) к долгосрочному – на 30–50 лет. Необходимо активнее инвестировать в ранние стадии проектов и создавать стартапы на базе университетов и НИИ. Банк активно поддерживает программу «Приоритет-2030» и уже сформировал воронку из 1500 перспективных разработок.

«Мы призываем финансовый сектор и индустриальных партнеров пересмотреть подход и сделать университеты центрами генерации не только знаний, но и технологических компаний – «Университетами 3.0» – заявил Дмитрий Зауэрс.

·       Владимир Нелюб (ДВФУ) выделил форматы взаимодействия университета и индустрии и рассказал о создании сети научно-образовательных центров на базе ДВФУ под каждый из восьми действующих нацпроектов технологического лидерства (НТПЛ).

·       Игорь Дроздов (ВЭБ.РФ) отметил о важности создания условий для поддержки венчурных инвестиций, направленных на достижение технологического лидерства страны.

Примечание: 11 марта 2025 года Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал новую стратегию развития группы ВЭБ.РФ до 2030 года. В рамках нее ВЭБ.РФ поддержит проекты на сумму более 30 трлн руб. В стратегии 5 приоритетов – это крупные инвестиционные проекты, опорные населенные пункты и геостратегические регионы, технологическое лидерство и суверенитет, поддержка экспорта и предпринимательства в целом.

Подводя итоги, Денис Секиринский поблагодарил участников за конструктивный диалог и отметил, что озвученные предложения и успешные практики будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе Министерства по выстраиванию проектов, направленных на достижение технологического лидерства страны

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации