На пленарной сессии в рамках выставки «Россия» на ВДНХ Ольга Любимова рассказала о ключевых достижениях в сфере культуры
30 января на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках отраслевых дней российской экономики открылся День культуры. Старт мероприятиям дали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Деловая программа Дня культуры открылась пленарной сессией «Культура: инвестиции в будущее», на которой Ольга Любимова рассказала о ключевых достижениях в сфере культуры за последние годы и поделилась планами на 2024 год.
Открывая сессию, Министр отметила, что расходы консолидированного бюджета на поддержку культуры из года в год увеличиваются.
«В минувшем году состоялся Международный Форум объединенных культур, на котором Президент Владимир Путин отметил, что за последнее десятилетие расходы государства на культуру возросли более чем в 20 раз», – сказала Ольга Любимова.
Она подчеркнула, что эта динамика отражает отношение к вопросам государственной культурной политики со стороны Президента и Правительства России. И следствием этого являются достижения и успехи в области культуры. Далее глава ведомства подробно остановилась на основных.
«Только за последние 4 года мы обеспечили реставрацию под ключ более 150 объектов культурного наследия, создали крупнейший в Европе Международный центр реставрации. Продолжается комплексная реставрация Ансамбля Новодевичьего монастыря, который в этом году отмечает 500-летие», – сказала глава ведомства.
Далее Министр рассказала о достижениях в музейной сфере.
«С 2000 года сеть российских музеев увеличилась в 1,5 раза (с 1964 музеев до 3036). А количество выставок за последние 20 лет в российских музеях увеличилось в 3 раза: с 25,55 тысяч до 79,1 тысячи, число посетителей выросло вдвое: с 73 до 148 миллионов человек. Что касается обеспечения сохранности экспонатов – еще одна важнейшая задача – скажу, что с 2012 года по всей стране было отреставрировано более 600 тысяч музейных предметов», – отметила Ольга Любимова.
При этом, по ее словам, также одной из важных задач в музейной сфере является регистрация музейных предметов в Государственном каталоге Музейного фонда России. И сегодня в этой информационной системе зарегистрировано более 45 миллионов музейных предметов (около 64% от общего объема Музейного фонда страны). Отдельно Министр отметила музеи Белгородской области – несмотря на сложную ситуацию, они стали первым регионом в России, в котором все музеи зарегистрировали в Госкаталоге все предметы, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации.
Также Ольга Любимова остановилась на достижениях киноиндустрии. Министерство культуры со своей стороны делает все, чтобы росло количество как выпускаемых в прокат отечественных фильмов, так и самих кинотеатров, подчеркнула она.
«Все активнее идет работа по поддержке отечественного кинопроизводства. У нас в стране очень много талантливых, перспективных авторов с отличными идеями, и мы рады, что они знают, что могут рассчитывать на нас и коллег из Фонда кино. С 2019 по 2023 год по линии Министерства культуры было поддержано 1 759 проектов, а Фондом кино – ещё 138», – сказала Ольга Любимова.
Как отметила Министр, всего с 2015 по 2023 год в прокат вышло 403 национальных фильма, созданных при поддержке Минкультуры, и 242 картины при поддержке Фонда кино. Посещаемость национальных фильмов с 2002 по 2023 год увеличилась с 2,5 до 91,3 млн человек.
За 20 лет кинотеатральные сборы увеличились с 6,98 млрд рублей в 2004 году до 40 млрд рублей в 2023 году. Кроме того, за последние 20 лет в стране увеличилось количество кинотеатров более чем в 12 раз (до 2284 в 2023 году), а количество кинозалов – более чем в 20 раз.
«Так что, несмотря на уход голливудских компаний с российского кинорынка, нашим зрителям есть что посмотреть, и есть где это сделать – посещаемость кинотеатров увеличилась с 41 млн человек в 2002 году до 126 млн в 2023 году», – сказала Министр.
Кроме того, глава ведомства о достижениях национального проекта «Культура».
«Принципиально новые возможности для нашей работы по всей стране открыл инициированный в 2019 году Президентом нацпроект «Культура». Мы можем адресно закрывать потребности регионов в модернизации объектов в сфере культуры. Это, прежде всего, поддержка сёл и малых городов, создание необходимой инфраструктуры и принципиально новых возможностей для творческой реализации и досуга даже в самых отдалённых уголках страны. Благодарю все команды глав регионов за то, что они самым активным образом включились в эту работу. В результате сегодня, когда идет финальный, шестой год реализации нацпроекта, нам есть чем гордиться», – подчеркнула Ольга Любимова.
Нацпроект «Культура» пришел более чем в 4 тысячи городов, поселков, деревень и сел всех субъектах Российской Федерации, и изменил их жизнь. По всей стране модернизировано более 2300 объектов инфраструктуры, и оснащено еще более 4 тысяч, среди которых капитально отремонтированные и реконструированные дома культуры, региональные и муниципальные музеи и театры, детские школы искусств, оснащенные современным оборудованием краеведческие музеи, библиотеки, кинозалы, школы искусств и училища, виртуальные концертные залы. Всего за 5 лет в более 1600 ДШИ и училищ поставлено свыше 50 тысяч инструментов, модернизировано более 1000 библиотек, для которых закуплено свыше 4 млн книг, 410 тысяч – для библиотек новых регионов.
Также Министр затронула тему поддержки новых регионов. Учреждениям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей оказывается поддержка по линии нацпроекта «Культура» – современным оборудованием оснащены все 77 региональных и муниципальных музеев, модернизировано 12 библиотек, оснащено более 60 ДШИ, организованы культурно-образовательные поездки для 10 тысяч школьников. В данный момент ведется работа по оснащению современным оборудованием 4 театров на территории ЛНР и ДНР. Кроме того, поддержку коллегам оказывают федеральные учреждения культуры.
Далее Ольга Любимова напомнила о возрождении в 2021 году после тридцатилетнего перерыва единого гастрольно-концертного плана.
«За три года артисты посетили все 89 регионов России и 11 зарубежных стран. Состоялось около 6 тысяч показов спектаклей и концертов – их посмотрели почти 2 миллиона зрителей», – сказала глава Минкультуры.
Отдельно Министр отметила проект, который создан специально для детей, – «Культура для школьников», в рамках которого сотни ребят из всех регионов страны принимают участие в культурно-образовательных акциях, мастер-классах и творческих встречах с ведущими деятелями культуры и искусства. Школьники изучают культуру народов России, наследие отечественных писателей и поэтов, узнают о роли искусства в военное время, знакомятся с уникальными видео-экскурсиями от ведущих музеев.
«В 2023 году с успехом прошли наши масштабные акции, в которых приняли участие более 300 тысяч школьников», – сказала Ольга Любимова.
Также Министр рассказала о планах на текущий год.
«В 2024 году Минкультуры планирует реализовать ряд крупномасштабных международных проектов. Продолжается добрая традиция проведения двусторонних тематических Годов с зарубежными странами. По решению Президента Владимира Путина, нас ждут Годы культуры России – Китая в 2024-2025 годах и Год культурных обменов и туризма Россия – Таиланд 2024», – заявила глава Минкультуры.
А ежегодный международный проект «Русские сезоны», с большим успехом реализованный в 2023 году в Казахстане и Узбекистане, в новом году впервые «посетит» Латинскую Америку – пройдет в Бразилии, добавила она.
Также на сессии выступила Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
«Среди законодательных инициатив отмечу долгожданный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», ставшим одним из главных итогов Года культурного наследия России. Его страна ждала почти 15 лет, и мы вместе с экспертами, объединившись в единую команду, разработали его. Для того, чтобы закон заработал в полную силу необходимо принять концепцию сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния. Этот документ очень ждут в регионах, есть соответствующие поручения Правительства, и мы надеемся, что в скором времени концепция будет утверждена. Другое направление нашей работы связано с развитием народно-художественных промыслов. И мне приятно отметить, что при непосредственном участии Совета Федерации в России появился праздник – День народно-художественных промыслов, который учрежден указом Президента», – сказала Лилия Гумерова.
Также она отметила, что на сегодня основная задача – создание такого культурного пространства, которое формирует личность, неравнодушную к судьбе своей родины, чувствующую сопричастность к ее истории и культуре, готовую отстаивать наши ценности и передавать их своим детям.
«Сегодня в этом зале и на площадке выставки удивительная атмосфера творчества, региона представили свои коллективы. Уверена, что это еще одно доказательство того, что нашу великую многонациональную культуру невозможно отменить», – завершила Лилия Гумерова.
В сессии также приняли участие исполнительный̆ директор Федерального фонда социальной̆ и экономической̆ поддержки отечественной̆ кинематографии Федор Соснов, директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева, президент федерации Интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, генеральный директор VK Владимир Кириенко, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, ректор Государственного института театрального искусства (ГИТИСа) Григорий Заславский.
В течение Дня культуры на площадках Выставки идут мероприятия деловой программы, в том числе экспертные панели «Реставрация культурных объектов: между служением и бизнесом», «Российская индустрия кино и анимация в эпоху новых возможностей», в которых примут участие руководители учреждений культуры, известные деятели культуры, эксперты и звезды, в числе которых генеральный директор Всероссийского научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря Дмитрий Сергеев, директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, кинорежиссер, сценарист Алексей Герман, генеральный продюсер, соучредитель «Арт Пикчерс Студия» Федор Бондарчук, генеральный директор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин.
В рамках культурной и образовательной программ различные активности проходят для гостей в павильонах «Наша культура», «Дом культуры», «АТОМ», «Музей Востока», «Музей кино», «Музей Толстого», «Строим будущее», а также в 75 павильоне и павильоне «Е»: мастер-классы, спектакли, выставки, паблик-токи и кино. А региональные стенды весь день принимают участие в культурном марафоне и знакомят посетителей стендов с творчеством и традициями своих регионов.
В Музее кино (павильон № 36) в это время можно посетить выставки «Сердце мое полно жалости» к юбилею Алексея Германа, «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая», а также поучаствовать в мастер-классе «Какие мысли, какие сюжеты» от киноведа Алисы Мамедовой. В Музее Востока (павильон № 13) можно познакомиться с экспозицией «Россия. Ближе к Востоку» и принять участие в паблик-токе «Истории из жизни музея Востока», в Государственном музее Л. Н. Толстого (павильон № 61) проходит выставка «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы».
Завершится день концертом Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», который пройдет в Большом концертном зале.
Международная выставка-форум «Россия» – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации