На Хайтеке представили кадровые сервисы для предприятий
В рамках деловой программы Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубка по рационализации и производительности состоялась практическая сессия «Кадровые сервисы для предприятий: системное решение кадровых вопросов».
Агентство развития навыков и профессий предлагает российским работодателям современную модель подготовки кадров (базовую, как называют ее эксперты Агентства). В основу этой модели заложены пять взаимосвязанных элементов – и всем, кто развивает систему подготовки кадров и работает со стандартами Агентства, рекомендуется ориентироваться на целостность предложенной структуры, заявила, открывая сессию, заместитель директора Академии развития навыков и профессий по практической подготовке Ирина Гранкина.
«Техническое описание компетенции как деятельности формирует стандарты профессиональных компетенций, которые позволяют не только нормировать деятельность, но и осуществлять подготовку, оценку и так далее. С первым элементом тесно связана система тренировок и упражнений по освоению деятельности», - подчеркнула Ирина Гранкина. – Для освоения компетенций нужны определенные стартовые значения и данные – в нашей модели это называется “периодическая таблица базовых навыков”. Четвертый блок позволяет оценить человека (его уровень владения навыками), а также эффективность системы подготовки – и здесь система оценки по стандартам Агентства предлагает нам два формата – чемпионаты и демонстрационный экзамен. И наконец, пятый блок модели - аналитика, конструирование, методическая работа – на самом деле носит сквозной характер, потому что эта модель подобна живому организму, где все обновляется».
В ходе сессии эксперты Агентства развития навыков и профессий развернули аспекты описанной модели.
Ежегодно Агентство проводит конкурсный отбор компаний – соискателей права на создание корпоративного центра опережающей подготовки (КЦОП). В конце этого года – начале следующего состоится отбор 30 компаний-кандидатов, которые в 2023 году смогут подать такие заявки, сообщил Тимур Хакимов, директор департамента по работе с корпоративными центрами опережающей подготовки Агентства развития навыков и профессий.
Помимо создания КЦОП, существует еще много направлений: обучение руководства компаний, рационализаторская деятельность, бережливое производство - все те направления, которые тоже представляют интерес для предприятий.
Стандартизация – это инструмент корпоративного стандарта, когда по факту формируется некое техническое задание (каким должен быть специалист, каким навыком он должен обладать здесь и сейчас, а также в перспективе небольшого горизонта будущего, что можно сейчас улучшить и оптимизировать, чтобы сделать работу эффективней). На основе корпоративного стандарта, пояснил Тимур Хакимов, проводится оценка, выявляются ключевые потери и фиксируются параметры оценки непосредственно на важных элементах.
«Затем мы переходим к адресной подготовке, помогая собирать адресную программу – ее мы реализуем либо через партнеров, либо внутри компании в рамках обучения в период адаптации. Непосредственной целью этого процесса является создание внутри компании команд, которые сбалансированы и понимают друг друга. То есть это когда HR и линейное производство разговаривают на одном языке и решают задачи бизнеса, в частности, как сделать рабочее место более эффективным», – описал Тимур Хакимов один из вариантов кадрового сервиса Агентства для предприятий. – И уже эта команда может сама стандартизировать все свои ключевые профессии».
Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития навыков и профессий Олег Базер сообщил о изменениях в статусе демонстрационного экзамена – инструмента оценки навыков.
«Сейчас заканчивается пятилетний период создания и масштабирования демэкзамена: он превратился из инструмента оценки студентов колледжей в универсальный инструмент независимой оценки навыков любого человека, – отметил Олег Базер, уточнив, что наибольшее применение этот инструмент нашел в бизнесе. – Например, известный факт: процент трудоустройства выпускников с демэкзаменом выше, чем тех, кто не сдавал. Бизнесу понятнее, какого специалиста берут на работу».
До конца текущего года через процедуру демонстрационного экзамена пройдут почти 300 тыс. человек. Всего же за пять лет оценку своих навыков с помощью демэкзамена получили более 900 тыс. специалистов.
Генеральный директор ООО «Ворлдскиллс Сервисес» Андрей Пивинский представил аудитории инструментарий Агентства как точки роста для регионов: «Наш главный инструмент – корпоративный стандарт. Обращаться к нам можно за комплексным консалтингом или по отдельным отраслям. В любом случае мы работаем в долгосрочной перспективе».
Начальник отдела аналитики и цифровых сервисов Академии развития навыков и профессий Ксения Оруджова подробно описала модель целевой практической подготовки, которую использует Академия. Эта модель отработана на федеральных проектах, в том числе на проекте «Содействие занятости», сообщила она, уточнив ключевой принцип организации обучения: «Мы в Академии всегда выступаем за то, чтобы обучение было практичным. Нужно учиться кататься на велосипеде, а не только слушать от преподавателей, как правильно крутить колеса».
Ориентация на практику и реальные потребности работодателей становятся все более характерной чертой кадровых решений Агентства. «В этом году мы работаем на местах не с HR, а непосредственно с руководителями, которые точнее знают, какие люди им нужны, какой конкретно квалификации», – отметила Ирина Гранкина.
В завершение сессии она проанонсировала новый проект Агентства – Школу управления Академии: «Как известно, в основном все проблемы, которые мы имеем, носят организационный характер. Школа управления Академии ориентирована на разработку проектов создания и развития центров практической подготовки, обеспечивающих кадровые потребности реального сектора экономики, бизнеса, конкретных предприятий и корпораций.
Источник: Официальный ресурс Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”